
Некое облагораживание обществом электронных дивайсов, поставляющих никотин своему хозяину, окутанному облаком ароматного пара, Онищенко характеризует как самую серьезную атаку на антитабачный закон с момента его принятия.
«Это придумка транснациональных табачных компаний, которые преследует одну цель и, к сожалению, находят поддержку и в нашей бизнес-среде, и в руководящей», – сказал Онищенко.
Еще четыре года назад, когда проект антитабачного закона был направлен на рассмотрение в Госдуму, Онищенко весьма резко высказывался о работе парламентариев и заранее предупреждал, что пойдет на крайние меры, если депутаты этот закон не примут. В тот момент он занимал должность главы Роспотребнадзора.
Впрочем, эти заявленные меры не понадобились. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу и с 2013 года регулярно пополнялся новыми ограничениями.
Однако в СМИ появилась информация о том, что Минэконразвития планирует проанализировать действующий антитабачный закон и выяснить, не мешает ли он предпринимательской деятельности и не приводит ли к возникновению необоснованных расходов бюджета. Некоторые эксперты прогнозируют, что закон пересмотрят в сторону смягчения.
Рассуждения относительно работоспособности законов сам Онищенко считает национальной забавой, которая ему порядком надоела.
«Примем закон и стоим, любуемся со стороны: будет работать – не будет», – сказал [Б]езопасности бывший главный санитарный врач России.
Впрочем, то, как будет голосовать в случае пересмотра антитабачного закона господин Онищенко, известно уже сейчас.
«Законодательное поле применительно к закону о запрете табакокурения должно меняться лишь в сторону создания механизмов, которые будут ограничивать, запрещать и выжигать каленым железом вредную привычку из нашей повседневности», – заключил Онищенко.