
«Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до десяти тысяч метров», - цитирует Денисова агентство.
Сообщается, что основной целью проекта является экспериментальное подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России. Первая «Сова» имеет девятиметровый размах крыла и сверхлегкую конструкцию. Спутник весит всего 12 килограммов.
«Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса «Сова» с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года», - рассказал Денисов.
Атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности. Ранее эту работы выполняли дорогостоящие космические аппараты. По словам экспертов, «беспилотник» на солнечных батареях выполнит задачи эффективнее и с меньшими затратами.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.