Прототип первого атмосферного спутника на солнечных батареях под названием «Сова» завершил испытания. Во время дебютного полета он сделал беспосадочный двухсуточный полет, заявил агентству «РИА Новости» заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.
«Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до десяти тысяч метров», - цитирует Денисова агентство.
Сообщается, что основной целью проекта является экспериментальное подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России. Первая «Сова» имеет девятиметровый размах крыла и сверхлегкую конструкцию. Спутник весит всего 12 килограммов.
«Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса «Сова» с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года», - рассказал Денисов.
Атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности. Ранее эту работы выполняли дорогостоящие космические аппараты. По словам экспертов, «беспилотник» на солнечных батареях выполнит задачи эффективнее и с меньшими затратами.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.