Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

Отключения коммунальных услуг у должников неэффективны - эксперт

484
13.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Верховный суд РФ представил проект постановления, из которого следует, что наличие задолженности по оплате коммунальных услуг «не может служить безусловным основанием для их приостановления или ограничения» и «эта мера должна быть соразмерна сумме долга». То есть ситуации, в которых долг составляет 10 тысяч и 500 тысяч рублей не могут быть равнозначными.  
 
Своим мнением об инициативе ВС РФ с «Безопасностью» поделилась адвокат Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов «МОССОЮЗЖСК» Наталья Григорьева.
 
«Сегодня управляющие организации, а это ЖК, ЖСК, ТСЖ в случае наличия задолженности производят отключение коммунальных услуг в соответствии с 354 постановлением правительства (О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов – прим. ред.). Насколько я знаю, практика особого эффекта не имеет», - сказала Наталья Григорьева.  
 
По мнению эксперта, нежелающие платить граждане продолжают это делать, несмотря ни на что. Для них не составляет труда самовольно избавляться от «заглушек», которые устанавливают коммунальщики. Причем, это касается как водонесущих коммуникаций, так и электрооборудования.
 
«По поводу выборочности отключения, есть постановление Конституционного суда от 1998 года, в котором говорится, что нельзя делать преференции в отношении граждан, которые являются членами коммунальных объединений, и теми, которые ими не являются. Я считаю, что здесь мы или всем отключаем за неуплату, либо мы не отключаем никому и даем какой-то срок для погашения долга. Пока же никакие воздействия на неплательщиков работают плохо», - заключает эксперт.
 
Одним из пунктов проекта постановления значится, что за содержание в рабочем состоянии и возможный ремонт имущества, находящегося в общей собственности, должны платить все жители многоквартирного дома, вне независимо от того, пользуются им граждане или нет. Это особенно актуально для жителей первых этажей, которых обязывают платить за пользование и обслуживание лифтов, например.
 
«Если исходить из того, что у всех права и обязанности едины, так как мы проживаем не в отдельном доме, где нет необходимости в лифте, а именно в многоквартирном строении, нужно понимать, что здесь имеется общее имущество – это подвалы, крыши, лестничные пролеты, лифты. Пока последние в этот перечень входят, по закону платить будут все, в том числе и жители первых этажей», - отмечает Григорьева.
 
Однако, исходя из закона «О защите прав потребителей», оплата предоставляемой услуги, которой гражданин не пользуется, может быть оспорена суде. Правда, в таком случае придется доказать, что житель нижнего этажа не ездит «в гости к соседу на пятый», заключила эксперт.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

сентябрь
12
На концерте Земфиры в Якутске в давке серьезные травмы получили 19 человек
13
Александр Флеминг представил миру первый в истории мира антибиотик – пенициллин