Авторизация
или Зарегистрироваться

Дела Пучкова. Почему у общественности все больше вопросов к министру?

18666
23.09.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Крупный пожар на московском складе, где погибли восемь пожарных, вызвал бурные обсуждения в Интернете и за его пределами. Министру сразу же припомнили шахту «Северная» в Воркуте, наводнение в Крымске, вертолет Ми-8, который разбился в Подмосковье. А также массовое сокращение штата, сомнительные закупки и много чего еще. Телеканал [Б]езопасность собрал некоторые факты и цифры за то время, что Владимир Пучков возглавляет министерство.

Сокращение штата. В конце 2015 года сократили примерно 17 процентов руководителей пожарной службы и примерно 10 процентов старших офицеров. В 2016 году штат надзорных подразделений урезают на 10 процентов, гражданского персонала – на 15 процентов. 

Наш источник в МЧС утверждает, массовые увольнения могли стать причиной трагедии, которая произошла во время недавнего пожара на складе в Москве. Четверо из восьми погибших – офицеры. По данным нашего источника, это свидетельствует о том, что отряды пожарных были недоукомплектованы, офицерам просто пришлось идти в огонь. По установленным правилам на одно звено (три-четыре пожарных) должен приходиться один офицер.

Массовые увольнения в МЧС не дают покоя и общественникам. Так, координатор товарищества «Диалог» Светлана Вислобокова считает, что увольнения были незаконными, а из ведомства ушли лучшие сотрудники: «Ко мне обратились уволенные сотрудники из регионов, где уже официально идут гражданские суды, административные суды, где люди были уволены незаконно». По этим и другим, как ей кажется, фактам нарушений Светлана обратилась в ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет и к президенту страны еще в апреле этого года. Пока ответ пришел только из прокуратуры, подтверждения перечисленным фактам в ведомстве не нашли.

Больше всего досталось Госпожнадзору. С 1 декабря 2014 года сократили 10 процентов сотрудников подразделений надзора, с 10 апреля 2015 года еще 10 процентов. В итоге сокращения коснулись 40 процентов сотрудников надзорных органов МЧС. Это, конечно, не значит, что работа прекратилась. Госпожнадзор теперь по сути заменили частные аудиторы. Коммерческие компании получают аккредитацию МЧС и идут проверять объекты на пожарную безопасность. Хорошо это или плохо, наверное, лучше оценят специалисты. Но с приходом коммерческих фирм нарушений противопожарной безопасности (по крайней мере, по статистике) стало намного меньше. В 99 процентах случаев частные аудиторы при проверке объектов ничего не находят. А вот Госпожнадзор фиксировал нарушения в 95 процентах случаев.

Задержка зарплат. В декабре 2015 года в ряде регионов страны сотрудники МЧС не получили зарплату вовремя. Речь, прежде всего, идет о Северо-Западном округе и Дальнем Востоке. Зарплату сотрудникам задержали примерно на два месяца, некоторым руководителям региональных управлений МЧС даже пришлось обратиться в местные банки, чтобы отсрочить выплаты по кредитам своих сотрудников. 

Сомнительные закупки. Речь, прежде всего, идет о покупке беспилотников по 200 тысяч рублей за штуку. Только в 2016 году министерство тратит на них 136 миллионов рублей. Ряд экспертов считают, что цена техники завышена и на свободном рынке подобные аппараты можно купить вдвое дешевле. Кроме того, специалисты говорят, что аппараты не способны справляться с поставленными задачами. Коптеры управляются на дальности до двух километров, в воздухе держатся не больше 23 минут, а еще не способны работать при минусовой температуре.

А еще министерство закупало мобильные пункты управления на базе автомобилей Audi и BMW. Об этих особых тратах МЧС стало известно из заявления зампреда Счетной палаты Веры Чистовой: «В Счетной палате констатировали, например, сейчас, что осуществляются закупки мобильных пунктов управления на базе дорогостоящих легковых автомобилей, оснащенных всем – начиная с кожаных салонов и заканчивая всем – вы, автомобилисты, понимаете, что там может быть». «То же самое касается мобильных средств связи, которые сопровождают гуманитарные грузы». 

Особенный самолёт. Речь идёт о воздушном судне Суперджет-100 с VIP-салоном. Самолёт стоимостью 1,9 миллиарда рублей вмещает 19 человек. Пожаротушение, медицинская эвакуация, доставка грузов парашютным способом здесь непредусмотрены. Зато есть шикарный общий салон и просторный отдельный номер с душем и туалетом. Данный самолёт – единственное судно в авиапарке МЧС, не раскрашенное в цвета министерства.

Почерк министра. В распоряжении нашей редакции оказалась таблица закупок с пометками. Цены некоторых товаров исправлены чернилами от руки, везде в сторону увеличения. Так, например, пожарные автоцистерны в таблице идут по стоимости 17 миллионов 500 тысяч рублей, исправлено на 18 миллионов. Наш источник в МЧС утверждает, что это почерк министра, и вроде бы есть результаты соответствующей экспертизы.

Уволил – принял. В марте 2016 года в МЧС из Генеральной прокуратуры поступило представление о нарушениях антикоррупционного законодательства – глава финансово-экономического Департамента МЧС РФ Раис Ахмадеев будучи на госслужбе являлся совладельцем нескольких коммерческих компаний. Прокуратура потребовала его уволить, министр Пучков уволил и отправил копию приказа в Генеральную прокуратуру, но в тот же день снова назначил Ахмадеева на ту же должность. Копию обоих приказов нам также показал источник в МЧС.

 

Занимательная статистика. Чем загорание отличается от пожара?

В Приказе МЧС России от 21 ноября 2008 года «Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий» есть категория «загорание», а значит, есть возможность перевода происшествия из категории «загорание» в «пожар» и обратно. Источник нашей редакции в МЧС утверждает, что эти формулировки становятся лазейками для формирования статистики. Ее объективность в итоге «на совести» каждого отдельного руководителя. Так, по итогам 2015 года в официальном анализе министерства зафиксировано 385 696 выездов на загорания, а в 2013 году – 275 939. То есть за два года выезды на «загорания» увеличились на 40%. А вот количество «пожаров», согласно официальной статистике МЧС, снизилось на 4,5 процента. Кто знает, может, действительно мусорные контейнеры и сухостой у подъезда стали гореть в полтора раза чаще…

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

апрель
30
День пожарного
30
В 1945 году советские военные водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы
30
День городов-побратимов
1
День международной солидарности трудящихся
1
В 1918 году на Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад
1
В 1960 году американский самолет «У-2» нарушил воздушное пространство СССР