За первые семь месяцев 2016 года в России зафиксированы 113 случаев трихинеллеза. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Согласно статистике ведомства, заболеваемость трихинеллезом зарегистрирована в Иркутской (34 случаев), Тульской (15 случаев), Новосибирской (13 случаев), Калининградской (9 случаев), Курской (7 случаев), Оренбургской (7 случаев) областях, Хабаровском (6 случаев), Алтайском (6 случаев), Приморском (5 случаев), Забайкальском (2 случая) краях, Липецкой (1 случай), Пензенской (1 случай), Нижегородской (1 случай), Тамбовской (1 случай), Самарской (1 случай), Томской (1 случай) областях, Красноярском (1 случай) крае, Республике Алтай (1 случай), г. Санкт-Петербург (1 случай).
По данным специалистов, возбудитель трихинелла располагается в кишечнике. После оплодотворения самцы погибают, самки через двое суток начинают производить личинок, которые сквозь ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, а оттуда распространяются по всему организму.
В первое время симптомы заболевания отсутствуют. Позже возникает тошнота, изжога, диспепсия и диарея. После этого – боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Наиболее опасны случаи, когда личинки попадают в центральную нервную систему. Паразит не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического расстройства и смерти.
Чтобы уберечь себя от паразитов, наобходимо употреблять в пищу только хорошо прожаренное мясо. При этом не рекомендуется есть мясо взрослых хищников, это повышает риск заражения до 80−90 процентов.