В России 8 сентября 1768 года была впервые введена практика делать прививки от черной оспы. От этого заболевания в XIII веке гибли десятки тысяч людей. Повеление прививаться сделала лично императрица Екатерина II. Незадолго до этого дня она лично на себе испытала препарат — ей привили оспу от больного деревенского мальчика. Позже этому ребенку присвоили звание дворянина, герб и фамилию Оспенный. Вслед за бесстрашной императрицей прививаться начал весь царский двор.
Сегодня вакцинация дело обыденное и безопасное. Однако есть процент населения, который не верит медикам и прививкам. О современной вакцинации «Безопасности» рассказала директор группы компаний «Медика», врач высшей категории Наталья Григорьева.
Сколько должно быть привитых
У нас есть общее понимание, что такое вакцинопрофилактика и ее структура для обеспечения минимального количества заболевших. Если говорить о конкретном заболевании и профилактики вакцинами от него, то число привитых должно быть не менее 35 процентов. Есть такое понятие, как иммунная прослойка населения. В этом случае нельзя сказать, что гарантированно, но достигается минимальное число заболевших от данного заболевания и не наступит эпидемия.
В советский период система вакцинопрофилактики была настолько совершенной, что практически все дети были привиты. Поэтому удалось избегать многих заболеваний — таких, как корь, коклюш и так далее. Сейчас у людей имеется доступ к информационным ресурсам, где зачастую можно увидеть антипропаганду вакцин. Все осложнения после прививок, о которых говорят в социальных сетях, не связаны с тем, что вакцина плохо подействовала на ребенка. Здесь необходимо говорить о том, что подход к вакцинации должен быть индивидуальный. Последнее время рождается большое количество детей с теми или иными патологиями. Им, возможно, все прививочные календари не подходят, их необходимо согласовывать в индивидуальном порядке. Мы не можем всех ровнять под одну гребенку.
Может ли прививка навредить
Говоря о том, что необходимо делать вакцину или нет, нужно выбрать вариант «делать необходимо». Но в этом случае необходимо правильно подготовиться. У нас существует определенный регламент: перед каждой вакцинацией ребенку необходимо сдать анализ крови и мочи, пройти консультацию и осмотр у педиатра, получить допуск к вакцинации.
Когда возникают осложнения, это не вакцина плохая, это значит, что ребенка неправильно подготовили. То есть его допустили к вакцинации, а он, например, уже чем-то болел. Возможно, у него был бронхит или острое респираторное заболевание — это является противопоказанием. И когда ему на ослабленный иммунитет делают вакцинацию, то возможно возникновение осложнений. Очень часто родители говорят, что это вакцинация плохая. Это абсолютно неверно, потому что это не вакцинация плохая, это неправильная подготовка ребенка к процессу введения вакцины препарата.
Импортная или отечественная
Сейчас практически все государственные учреждения имеют импортные вакцины. Также импортные вакцины есть и в частных учреждениях. Самое главное, чтобы вакцинальный препарат подобрал доктор — они отличаются в зависимости от типа и профилактики инфекции. Препараты бывают разные: четырех, трех, пятикомпонентные. Здесь уже оценивается состояние ребенка — какой конкретно препарат возможно ввести.
Важно, чтобы куда бы ни обратилась семья, был соблюден маршрут подготовки ребенка к введению препарата. Если ребенок «тяжелый», недоношенный, с врожденными пороками, то, конечно, ему делать прививку сразу после рождения категорически противопоказано. Его долго готовят к прививке, смотрят разные доктора. Когда становится возможным, препарат ему вводят. И при таком варианте никаких осложнений не бывает. Вакцин не бывает плохих.