Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

7 мифов о безопасности в Интернете

1169
07.03.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Проблема безопасности в Интернете многими из нас не воспринимается всерьез. Считается, что если эта действительность нереальна, то и возможные угрозы останутся за пределами материального. Безусловно, пристегнутый ремень в автомобиле и установленная антивирусная программа в смартфоне имеют разные цели и защищают от совершенно несхожих опасных ситуаций.

Однако, не стоит забывать, что неразумное поведение в любом из миров, будь он реальным или виртуальным, может привести к одинаково ненужным негативным последствиям. Медиаплатформа [Б]езопасность и ресурс F-secure расскажут о семи главных мифах, касающихся безопасности данных на просторах всемирной паутины.

Миф первый: риск подвергнуться нападению ничтожно мал

Интернет огромен. Зачем кому-то может понадобиться ваш домашний компьютер или смартфон? И действительно - хакеры редко садятся за круглый стол и начинают выбирать своих жертв в индивидуальном порядке. Обычно атаки совершаются в больших масштабах при помощи автоматизированных средств. Компьютерные атаки сегодня носят систематический характер и осуществляется хорошо организованными группами с достаточным запасом ресурсов. А это только увеличивает ваш шанс попасть под общую раздачу.  

Миф второй: приложения являются более безопасными, нежели браузер

В действительности приложения, установленные в операционной системе компьютера или мобильного гаджета, создают ложное чувство безопасности. Почему так происходит – отдельный вопрос, который лучше задать психологам, но скорее всего, причина кроется в отсутствии абсолютно неуязвимого браузера. Но не стоит забывать, что приложения подключены к той же самой сети Интернет, отличие только в упаковке.

Смартфон не является безопасным убежищем для личной информации. Устанавливая приложение, мы собственноручно подтверждаем доступ к наших фотогалереям, телефонной книге, а иногда и к банковским счетам. Предоставление доступа к данным о местоположении позволяет приложениям точно знать, где мы находимся в тот или иной момент времени. На самом деле, следить за вами с помощью мобильного устройства гораздо проще, чем через рабочий стол компьютера.

Миф третий: брандмауэр + антивирус = полная защита

Конечно антивирусное программное обеспечение и брандмауэр делают доступ к личным данным труднодоступным для злоумышленника, но полностью его не исключает. Просто потому, что для каждого замка всегда найдется свой ключ. Однако это не значит, что принимать защитные меры не имеет смысла. Поддержка защитного программного обеспечения в актуальном состоянии увеличивает трудозатраты хакера, а значит шанс сохранения важной информации увеличивается.  

Миф четвертый: у меня нет каких-либо конфиденциальных данных

Смотря что именно вы считаете конфиденциальными данными. Конечно, вряд ли на вашем персональном компьютере хранятся коды запуска ядерных ракет или список иностранных агентов МИ-6. Однако, секретные фразы, адреса, номера телефонов, данные кредитной карты, а также много другой информации часто хранится в кэше вашего компьютера. Ее легко найти. Достаточно почитать вашу электронную почту и исследовать историю просмотров в браузере. Помните, что любая информация может быть использована против вас.

Миф пятый: Mac ОС безопаснее Windows

Верите или нет, но первый компьютерный вирус был обнаружен именно на Mac. Это было в 1982 году, а программа называлась Elk Cloner. С тех пор утекло много воды, компьютеры Apple обзавелись крепкой репутацией защищенных от внешних вторжений и вредоносных программ машин. По большей части этот миф существует благодаря степени распространенности операционный систем. Так, по данным на январь-февраль 2017 года, доля актуальных Mac OS в мире – всего 4,48 процента, тогда как у всех актуальных Windows OS – 88,57 процента. Купертинская система всегда являлась желанным куском пирога для мошенников (ведь многие пользователи до сих пор живут под впечатлением, что их Mac’и являются безопасными), но писать вирусы и ломать редмондский продукт выгодней хотя бы потому, что их продано в десятки раз больше.  

Миф шестой: мой Wi-Fi защищен от взлома, если он «невидим»

Большинство современных маршрутизаторов располагают возможностью сделать вашу домашнюю Wi-Fi сеть «невидимой», то ест незаметной для соседей. Проблема заключается в том, что даже если вы не видите суслика, он все равно существует. Поэтому если кому-то в действительности захочется взломать вашу сеть, то скорее всего они это сделают (при наличии технической компетентности). Обратная сторона домашних сетей тоже несет угрозу – никогда не подключайтесь к открытым сигналам, скорее всего это делается для дальнейшего взлома вашего компьютера или устройства. Да-да, мышеловка и бесплатный сыр.

Миф седьмой: облачные сервисы небезопасны

Мы довольно хорошо наслышаны о нападениях на облачные сервисы и о том, насколько они небезопасны. Здесь стоит отметить, что очень немногие атаки оказались возможными из-за плохой защиты. Большинство случаев кражи данных происходят по непреднамеренной вине пользователей, являющихся жертвами фишинг-атак. В тоже время не стоит забывать, что облачные сервисы используют зашифрованный трафик и продуманные соглашения с конечным пользователем. Которые, кстати, стоит читать максимально внимательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
5
День работников уголовного розыска России
6
Всемирный день охраны мест обитаний
6
Первый полет истребителя МиГ-29 (1977)
6
Вышло приложение Instagram (2010)
6
Первое в истории США ограбление поезда (1866)