
«Изымаемые из обращения фальшивые денежные знаки отличаются хорошим качеством изготовления, установлено сходство в наличии основных банковских реквизитов. Но, в то же время, имеются отличия, выраженные в несоответствии качества бумаги, цветопередачи и отсутствии метки для слабовидящих», - сказали в ведомстве.
Представители правоохранительных органов добавили, что злоумышленники пытаются реализовать фальшивые купюры в крупных оптово-розничных организациях, на автозаправочных станциях, в салонах связи и продуктовых супермаркетах.
Сообщается, что в феврале 2016 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ задержали горожанина, который сбывал поддельные пятитысячные купюры. В июле его судили и назначили срок в 2 года 6 месяцев. Максимальный срок лишения свободы за изготовление и сбыт фальшивок - 15 лет.
Полицейские призывают жителей Улан-Удэ быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам. Если невозможно распознать похожие на подделку деньги на вид, нужно обращаться в ближайшее отделение банка.