Дорамалэнд

«Сажать пожизненно, однозначно». Интервью с лидером движения «Сдай педофила»
971
18.08.2016

Что делать с проблемой педофилии? В обществе звучат полярные мнения на этот счет: от призывов лечить преступников до предложения снять мораторий на смертную казнь. При этом пока 80 процентов случаев педофилии остаются латентными: дети и родители просто не хотят рассказывать о случившемся. А в обществе появляются «народные мстители», которые ловят педофилов на живца. Насколько эффективны эти меры, и что вообще нужно сделать, чтобы справиться с проблемой? Обо всем этом телеканалу [Б]езопасность рассказала лидер движения «Сдай педофила», помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анна Левченко.

Периодически появляются люди, которые пытаются найти и наказать педофилов самостоятельно. Этим, например, занимался небезызвестный Максим Марцинкевич (Тесак). Как вы относитесь к таким явлениям?

…у педофила окончательно поедет крыша, и он может начать убивать детей…

Я не считаю эту историю гражданской позицией, я могу говорить об этом с полной уверенностью. Последствия того, что делал Максим Марцинкевич, хотя он и сидит в тюрьме за экстремизм, до сих пор аукаются в различных регионах России. Буквально на прошлой неделе посадили еще одну банду людей, которые называли себя последователями Марцинкевича и очень сильно фанатели от идей Тесака, как они сами говорили. В ловле педофилов они активно использовали провокации – вытаскивали под разными предлогами людей на встречи, пытались снять их на видео, при этом большое количество людей были ограблены. По всей стране огромное количество заявлений на вот таких бандитов, иначе я их назвать не могу, которые обвинениями в педофилии пытаются шантажировать.

…методы химической кастрации снимаются приемом Виагры…

И что самое страшное, не дай бог, если на их пути попадались настоящие педофилы. В этом случае происходит следующее: они этого педофила избили, запугали, отняли у него деньги, документы, выложили этот ролик в Интернет. Что делает педофил дальше? Он не перестанет заниматься тем, чем он занимается. Методы воздействия в виде унижения, провокации ведут только к тому, что педофил может озлобиться, затаиться, сделать свои методы совращения детей более изощренными, более скрытыми, и о таких педофилах никто больше никогда не узнает. Либо у педофила окончательно поедет крыша, и он может начать убивать детей.

Вы говорите, что педофила исправить невозможно. Что делать тогда – сажать пожизненно?

…я не знаю ни одной страны в мире, где бы вылечили хотя бы одного…

Сажать пожизненно, однозначно. На данный момент я считаю это единственным выходом, потому что все методы, которые предлагались и нашим государством, и иностранными пока не очень эффективны. Та же химическая кастрация абсолютно неэффективный метод, потому что как только прекращаются эти инъекции или прием таблеток, полностью все функции организма восстанавливаются, и педофил может прекрасно существовать дальше. Более того, это прекрасная коррупционная схема для того, чтобы педофил пошел к той же медсестре, подарил ей шоколадку или дал денег, и она выдала ему справку, что инъекция была проведена. Понятно, что это такое теоретическое размышление.

...мы просто тебя убьем, если ты кому-нибудь расскажешь...

Также разговаривали с экспертами, и они считают, что все эти методы химической кастрации снимаются приемом «Виагры». Но и это не самое интересное. Проблема у педофила – в голове, это не какое-то половое влечение, даже если он не сможет физически своим половым органом воспользоваться, он воспользуется своими руками, ногами, и так далее. Весь мир ищет ответ на вопрос: возможно ли вылечить педофила? – но пока я не знаю ни одной страны в мире, где вылечили хотя бы одного.

...мы точно знаем, что он будет продолжать насиловать детей…

В Воронеже недавно посадили педофила Маркина, который за семь лет совратил более сорока детей, но дали показания не все. Дали ему 13,5 лет лишения свободы. И буквально на днях мы узнаем от наших волонтеров, что этот Максим Маркин завел себе страницу «ВКонтакте» и активно постит фотографии из колонии. Писал ли он детям, мы сказать не можем. Но через 13,5 лет он выйдет, ему будет, по-моему, 43 года, и мы точно знаем, что он будет продолжать насиловать детей.

...не придешь завтра на станцию метро..., я просто разошлю всем твоим одноклассникам фотографию...
На сайте pedofilov.net работает горячая линия «Сдай педофила». Какие обращения приходят?

Основной канал получения информации у нас – номер горячей линии, работающий в любое время суток, в праздники и выходные. Также можно обратиться через сайт. Звонить эффективнее, потому что там сразу отвечают специалисты и дают консультацию. Дальше происходит следующее: мы выясняем все подробности, специалисты задают комплекс вопросов и дальше мы понимаем, какая помощь нужна семье или человеку, который нам звонит. Объясняем, что нужно сделать, как зафиксировать доказательства, если это, например, домогательства к ребенку через Интернет. Бывает, что ребенок уже отправил свое обнаженное фото педофилу и тот его шантажирует, вроде «если ты не придешь завтра на станцию метро, я просто разошлю всем твоим одноклассникам фотографию», и ребенок продолжает слать все более изощренные фотографии, пока не испугается до такой степени, что не расскажет родителям. Если ситуация действительно серьезная и одной консультацией ограничиться нельзя, мы передаем эту базу в правоохранительные органы.

Телефон горячей линии «Сдай педофила» +7 800 250 98 96

Вы как-то контролируете, что дальше происходит с обращениями граждан?

Сейчас Александр Иванович Бастрыкин (глава СУ СК России – прим. ред) очень внимательно относится к ситуации. Могу привести в пример Краснодарский край, где в этом году произошло групповое изнасилование девочки. Шестеро педофилов ее изнасиловали, после этого полгода ходили на свободе, а следователь формально подошел к делу. Маленькая такая станица, никому ничего не надо. Они продолжали жить в одной деревне, продолжали угрожать девочке, ее семье и говорили «мы просто тебя убьем, если ты кому-то расскажешь». Но после того, как мама обратилась к нам на горячую линию и дело взяли на контроль в главном управлении (ГУ Следственного комитета РФ), в течение трех суток пятерых из шести педофилов задержали. Насколько я знаю, там дело уже готовится к передаче в суд. Троих сотрудников следственного комитета уволили, против одного из них проходило служебное расследование. История такого контроля у нас тоже есть.

Есть у вас мониторинговый центр, где вы отслеживаете ситуацию в Интернете. Как это происходит?

Всех наших методов я, по понятным причинам, рассказать не могу. Но вкратце могу сказать, что мы никогда не пользуемся такими методами, как выступать от имени детей, мы не занимаемся провокациями. Зная психологию педофилов, где они собираются, как они общаются, зная об их потребности рассказать о преступлениях, мы внедряемся в их сообщества, создаем себе образ таких же, как они. И в какой-то момент получаем уникальную информацию, которая является, по большому счету, оперативной разработкой, которая уже дальше материализуется в обращение в правоохранительные органы.

Какая-никакая система выявления и наказания педофилов у нас есть. Но есть ли система реабилитации пострадавших детей?

Центров по реабилитации детей, пострадавших от социального насилия, от насилия вообще, у нас в стране очень мало. Нормально функционирующих два – в Москве и Питере. В регионах есть нестационарные, и то там нет такого рода специалистов, которые бы могли действительно комплексно помочь ребенку. Мне позвонили из Воронежа, а я не знаю, куда мне отправить этого ребенка.

...педофил рассказывал, что это любовь...

В разных регионах эти центры подчиняются абсолютно разным ведомствам: где-то Минздраву, где-то министерству образования. Такая куча-мала, что будет пару дней выясняться, куда вообще ребенка можно отправить. Основной своей задачей мы считаем организацию в регионах такой системы стационарных реабилитационных центров.

Чем страшна эта ситуация?

Особенно сегодняшняя ситуация страшна для мальчиков. Где-то в 60 процентах случаев мальчики, которые подвергаются сексуальному насилию в течение долгого времени, сами становятся педофилами, либо наркоманами, либо алкоголиками. Ситуация их ломает в тот момент, когда они в детстве не понимали, что с ними происходило, а педофил рассказывал, что это любовь. Когда наступает период полового созревания, ребенок в принципе понимает, что происходило, у него едет крыша, очень часто он сам становится педофилом. Вот эту вот цепь бесконечную тоже необходимо прерывать.
#ТЕГИ: