Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

«Выпьем за запрет!» Как в разные эпохи обходили сухой закон

431
16.01.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сухой закон — термин собирательный. Так именуют полный запрет либо частичное ограничение на продажу и производство спиртного. Читая эту статью сегодня, на ум приходят самые свежие события — отравления в Иркутске и радикальные призывы активистов-общественников создать для потребителей алкоголя дополнительные барьеры.
 
Но история — наука мудрых. Потому, обсуждая подобные инициативы, стоит обратиться именно к ней. 
 
 
 
«Не пить — не вариант»
 
Авторство фразы, произнесенной в конце минувшего года, приписывают одному из участников похоронной процессии в Иркутске. Четыре слова довольно ярко показывают ментальную зависимость некоторых людей от алкоголя. И провал почти всех попыток ввести сухой закон, как показала практика, кроется в количестве таковых. 
 
РЕЦЕПТ ДЛЯ ВЕЧНОГО ПОКОЯ: ИСЧЕЗНУТ ЛИ С ПРИЛАВКОВ «БОЯРЫШНИКИ» И КРЕПКИЕ ЛОСЬОНЫ?
 
Контрабанда, подпольные цеха… Клеймить лишь жителей России в контрборьбе с запретами нельзя. Самый яркий пример — период действия сухого закона в США. Это было до Великой депрессии и в самом начале Золотого десятилетия гангстеров. Последний факт — отнюдь не совпадение. Сухой закон потоком долларов укрепил позиции преступного сообщества. Влияние теневой экономики росло экстенсивно, а для рядовых граждан гангстеры стали героями. Причины две: работая на преступников, стало возможным зарабатывать быстро и много. Вторая причина — людям давали то, что они хотят, — алкоголь. 
 
Период ознаменовался для США неслыханным притоком прихожан в храмы. И дело, очевидно, не в массовом покаянии. Всего две отрасли деятельности — религиозная и фармацевтика — были освобождены от исполнения сухого закона. Подпольные питейные часто обнаруживали в подвалах аптек. 
 
Притчей во языцех стали истории лихих американских контрабандистов — бутлегеров (слово образовано из двух и переводится как «сапог-нога», по традиции прятать в голенище фляжку со спиртным). Вот несколько приемов бутлегера 1920-х. К подошве ботинок при переходе границы крепились коровьи копыта, дабы не оставлять подозрительных следов в грунте контрольной зоны. Канистры со спиртным прятались везде, где помещались: в тушах свиней, тайниках на авто, под длинными полами дамских облачений. 
 
Любопытно, что в США существовала своего рода «дорога жизни» для алкоголиков. Зимой, когда на Великих озерах вставал лед, на скользкий путь (в прямом смысле) ступали сотни контрабандистов: караван грузовиков вез в «страну свободы» выпивку. 
 
Самым тяжелым итогом сухого закона стала не преступность, а коррупция. Полиция и суды многих штатов были деморализованы — взятки, семейственность и прочие пороки так укоренились во власти на местах, что это в конце концов подорвало авторитет власти высшей. В итоге президент Рузвельт, избранный в 1933 году, обещал и избавил американцев от сухого закона.
 
А что у нас?
 
Самой успешной антиалкогольной кампанией в России можно считать сухой закон от 1914 года. Число арестованных в Петербурге второй половины указанного года сократилось на 70 процентов. В два раза упало число суицидов на почве потребленного спиртного. 
 
ЧЕТВЕРТЬ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ ПРОДАЕТСЯ НЕЗАКОННО

 

Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.

Торжествуя от успехов, депутаты имперской Госдумы подготовили поправку в закон, продлевавшей его «на веки вечные». 
 
«Не полумеры нужны (…), а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена», — писали в петроградской прессе в 1916-м году.
 
Революция и лично Владимир Ленин продолжили дело царя, сохраняя запрет на производство и потребление спиртных напитков. «Расслабили гайки» лишь после смерти вождя, о чем свидетельствует статистика подушевого потребления водки в Советской России.

 
Дело Ильича и вовсе было провалено в 1970-х. Нефть подешевела, а казне требовались рубли. Изыскали резерв внутри страны, не ограничивая население в потреблении крепкого спиртного. Вместе с отчислениями (20 процентов бюджета СССР!), таким образом, выросло и подушевое потребление водки до невиданных ранее 11 литров на человека в год.  
 
В РОССИИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ВЫПИВАТЬ
 
«Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!..»
 
Сухой закон действовал в СССР пять лет, но каковы результаты? Рождаемость выросла на 11 процентов и достигла 5,5 миллиона детей. На 2,5 года выросла продолжительность жизни, упала преступность. 
 
 
Но увы, успехи продлились недолго. Фольклор отразил одно из последствий кампании: «Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!» Население впервые массово перешло на суррогат. Смерти, однако, не повлияли на общую динамику снижения смертности. 
 
У Страны Советов того периода границы были на замке. Контрабандный виски и ром не провезешь, но зачем? Ведь активизировались умельцы-химики, и в бутылях по всей стране сивушной мутью заплескался самогон. 
 
Говоря о смертности от отравлений поддельной водкой и самогонами, приводится цифра в 14 тысяч человек в год. Для сравнения, таковы людские потери СССР за всю афганскую кампанию.
 
УЧЕНЫЕ НАШЛИ ГЕН АЛКОГОЛИЗМА
 
Светлое будущее
 
Путь к нему в видении разных надзорных и контролирующих органов России весьма разнится. Так, 10 января этого года Минфин на едином портале нормативно-правовых актов разместил свою инициативу повысить стоимость бутылки водки в 0,5 литра до 219 рублей (против нынешних 190 рублей). 
 
«Необходимость увеличения минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана увеличением затрат на производство и недопущением появления на рынке алкогольного суррогата», — отмечается в документе.
 
АЛКОГОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ СЕМИ ВИДОВ РАКА
 
Против выступает Минпромторг. По соображениям его аналитиков цена бутылки должна быть снижена до ста рублей. Но, до чего бы не договорились ведомства, проблему алкоголизма в России в ближайшие годы решать придется. Сегодня в среднем житель страны выпивает 10 литров водки в год, в начале двухтысячных выпивал 18 литров. Показатели определенно говорят об успехе политики властей, но по данным ВОЗ потребление не должно превышать 8 литров. В ином случае, говорят медики, населению страны гарантируется вымирание.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ