Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
От салюта до салата: сколько живет оливье
203
14.12.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ:

До наступления нового года осталось совсем немного времени, а значит, всех нас ожидают сразу десять выходных дней подряд. Среднестатистический россиянин проводит их за частыми застольями, обильно употребляя самую разную пищу и напитки.

По старинной традиции, новогодний стол в прямом смысле ломится от различных закусок, нарезок, салатов, горячих и холодных блюд и, конечно же, алкоголя. В первую ночь года мы стараемся откусить от всего понемногу, в последующие дни различные блюда исчезают со столов и из холодильников по мере популярности у каждой конкретной семьи. Этому способствуют не только визиты родственников и друзей, но и срок годности продуктов. Что-то можно оставить на потом, а что-то необходимо съесть побыстрее.

ДЕВЯТЬ ВРЕДНЫХ СОЧЕТАНИЙ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ ЕЖЕДНЕВНО

[Б]езопасность собрала импровизированный стол из знакомых всем новогодних яств и теперь готова поделиться знаниями о том, сколько по времени бутерброды с красной икрой и салат оливье могут «жить» в вашем доме без ущерба для здоровья.

Начнем с того, что каждый продукт по отдельности имеет свой срок годности – это известно всем. Но не многие догадываются, что при взаимодействии составляющих друг с другом (например, в салате), этот процесс может протекать быстрее. Самыми главными ускорителями остаются температура и доступ кислорода, но мы по умолчанию рассматриваем хранение готовых блюд в холодильнике в отдельных емкостях.

Обычно мы определяем пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, обычно приводят к изменению внешнего вида, аромата и консистенции пищи.

СКОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ?

И даже если ваши родители всегда готовили «на неделю вперед», не стоит забывать о существовании санитарных норм, прописанных людьми грамотными и знающими толк в еде. Важно помнить – пища, приготовленная сегодня, уже завтра может прийти в негодность. Этому может поспособствовать множество причин, основные из которых –  это некачественные ингредиенты и, как ни странно, обычный майонез. 

Для определения срока годности продуктов журналисты [Б]езопасности использовали информацию, полученную из документа СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Ознакомиться с полным текстом документа можно по этой ссылке.

Блюда из мяса

Здесь и далее срок годности указывается в часах.

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 

Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12

Паштеты из печени или мяса 24

Блюда из птицы

Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром 12

Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24

Яйца вареные 36

Колбасные изделия

Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: высшего и первого сорта 72, второго сорта 48

Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72

Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72

Блюда из рыбы

Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36

Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48

Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24

Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12

Раки и креветки вареные 12

Молочные изделия вроде творога или сыра, а также хлебобулочные продукты, здесь мы рассматривать не станем, а лучше перейдем к конкретным блюдам.

Салаты

Салаты из сырых овощей и фруктов: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 12

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и прочее: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 6

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36

Салаты и винегреты из вареных овощей: - без заправки и добавления соленых овощей 18, с заправками (майонез, соусы) 24

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: - без заправки 18, с заправками (майонез, соусы) 12

Гарниры

Рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12

Овощи тушеные 18

Картофель отварной, жареный 18

Соусы и заправки для вторых блюд 48

Указанные сроки годности являются минимальными (при средней температуре хранения +4 градуса Цельсия), но это не значит, что приготовленные в понедельник котлеты (при правильном хранении) нельзя съесть в среду.

В общем, подходите к этому вопросу с головой. И с наступающим вас Новым, 2017 годом!   
 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ