Авторизация
или Зарегистрироваться

Власти введут сбор с отдыхающих в Крыму и Краснодарском крае туристов

1068
21.04.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Российские власти одобрили идею о введении туристического сбора в размере до 100 рублей с отдыхающих на курортах Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев, сообщил РБК. При этом новое правило коснется не только туристов, но и тех, кто приезжает в регионы в командировки.

Законопроект уже одобрили в правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Разработчиком документа выступило Министерство по делам Северного Кавказа. По мнению ведомства, такой сбор нужно взымать с широкого круга граждан, причем не только с тех, кто останавливается в пансионатах или гостиницах, но и планирует проживать в частном секторе. При условии, что владельцы такого жилья зарегистрированным в налоговой службе, как оказывающие гостиничные услуги физические лица. В таком случае эти ИП также получат статус «операторов курортного сбора» и будут обязаны отчитываться о полученных и перечисленных в бюджет средствах.

Оплатить сбор обязаны будут все путешественники, которые остановятся в «местах размещения» дольше, чем на 24 часа. Освободить от уплаты сбора планируется лишь льготные категории граждан. К ним отнесут участников и инвалидов ВОВ, Героев СССР и России, чернобыльцев, инвалидов I и II групп, детей до 18 лет, студентов, семипалатинцев и полных кавалеров ордена Славы.

По данным издания в ближайшее время будет запущен пилотный проект. Кроме того, в одном из регионов установят ответственность за неисполнение закона о курортном сборе. При этом от оплаты освободят тех, кто постоянно проживает и работает на экспериментальной территории, а также имеет там собственное жилье. Кроме того, региональные власти смогут самостоятельно расширить перечень льготников.

Для подтверждения льготной категории, турист должен будет предъявить «операторам курортного сбора» оригиналы соответствующих документов. А после оплаты, туристу должны выдать специальный платежных документ.

Ожидается, что эксперимент начнется 1 января 2018 года и продлится пять лет. Максимальной суточный сбор составит 100 рублей, однако его размер могут снизить в зависимости от сезона.

Напомним, в Ростуризме одобрили инициативу Совета Федерации по возврату налогов за покупки туристических путевок на курорты и в санатории РФ. По словам главы ведомства Олега Сафронова, мера поспособствует развитию внутреннего туризма.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

август
23
В СССР приняли решение заменить двуглавых царских орлов на башнях Кремля
23
Подписан Договор о ненападении между Германией и СССР