Авторизация
или Зарегистрироваться

Веры в плодотворное участие иностранцев в застройке Москвы нет

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что к застройке новых кварталов по программе реновации приглашены ведущие мировые архитектурные фирмы. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter.

«Пригласил архитектурные бюро "Фостер + партнеры" и "Херцог и де Мерон" принять участие в конкурсе на разработку проектов кварталов реновации», — написал мэр столицы.

Собянин добавил, что перед правительством Москвы стоит задача «не просто построить новые дома», а «создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду».

Столичный градоначальник уже провел встречу со старшим партнером и руководителем службы дизайна Foster+Partners Нормана Фостера Люком Фоксом. Представитель британской фирмы назвал программу реновации жилого фонда Москвы «ключевой стадией для городского развития».   

Оба названных Собяниным архитектурных бюро уже имеют опыт работы в России. Швейцарская Herzog & de Meuron создавала проект Университета Сколково, а фирма Нормана Фостера предлагала Москве сразу несколько проектов, в частности, проект культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме.

О том, насколько привлечение иностранных архитектурных бюро отвечает интересам москвичей, «Безопасность» побеседовала с одним из основателей движения «Архнадзор», москвоведом и культурологом Рустамом Рахматуллиным.

«Международные архитектурные фирмы, особенно фирмы с именем, должны знать, что программа реновации в Москве представляет собой предмет конфликта и что существует, в частности, риск уничтожения авторской архитектуры 50-х и более ранних годов, не имеющей никакого отношения к индустриальному хрущевскому домостроению. Знать, что, несмотря на изменение текста федерального законопроекта о реновации во втором и третьем чтениях, где к объектам реновации отнесены именно объекты индустриального домостроения 1957-1968 годов, построенные по типовым проектам из типовых элементов, стен и конструкций, несмотря на эту формулировку, Собянин продолжает придерживаться списка, который был опубликован и по которому началось голосование до второго чтения закона. Кроме того, он продолжает придерживаться списка инициативного голосования, который он возбудил в Москве без всяких ограничений по типологии и хронологии домов. Так что, международным архитектурным фирмам нужно знать, в чем они участвуют.

Что касается фирмы Нормана Фостера, то она зарекомендовала себя в Москве отрицательно. Она ничего не понимает в историческом городе. Это было видно на примере проекта музейного городка для Пушкинского музея, на примере проекта застройки Зарядья на стадии сноса гостиницы «Россия» до проекта «Парк» и на некоторых других примерах. Поэтому никакой веры в возможности плодотворного участия иностранцев в застройке Москвы у меня нет. А применительно к тем, кто здесь уже бывал, тем более»,  — считает эксперт.    

ПОДЕЛИТЬСЯ:
декабрь
17
День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России
17
В СССР создана служба участковых милиционеров (1923)
17
В СССР прошла вторая перепись населения (1926)
18
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России
18
Международный день мигранта
18
Впервые публично исполнен гимн России «Боже, царя храни!» (1833)
18
Вступила в силу 13 поправка к Конституции США, отменяющая рабство (1865)
18
Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-160 (1981)