Авторизация
или Зарегистрироваться

Веры в плодотворное участие иностранцев в застройке Москвы нет

746
19.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что к застройке новых кварталов по программе реновации приглашены ведущие мировые архитектурные фирмы. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter.

«Пригласил архитектурные бюро "Фостер + партнеры" и "Херцог и де Мерон" принять участие в конкурсе на разработку проектов кварталов реновации», — написал мэр столицы.

Собянин добавил, что перед правительством Москвы стоит задача «не просто построить новые дома», а «создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду».

Столичный градоначальник уже провел встречу со старшим партнером и руководителем службы дизайна Foster+Partners Нормана Фостера Люком Фоксом. Представитель британской фирмы назвал программу реновации жилого фонда Москвы «ключевой стадией для городского развития».   

Оба названных Собяниным архитектурных бюро уже имеют опыт работы в России. Швейцарская Herzog & de Meuron создавала проект Университета Сколково, а фирма Нормана Фостера предлагала Москве сразу несколько проектов, в частности, проект культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме.

О том, насколько привлечение иностранных архитектурных бюро отвечает интересам москвичей, «Безопасность» побеседовала с одним из основателей движения «Архнадзор», москвоведом и культурологом Рустамом Рахматуллиным.

«Международные архитектурные фирмы, особенно фирмы с именем, должны знать, что программа реновации в Москве представляет собой предмет конфликта и что существует, в частности, риск уничтожения авторской архитектуры 50-х и более ранних годов, не имеющей никакого отношения к индустриальному хрущевскому домостроению. Знать, что, несмотря на изменение текста федерального законопроекта о реновации во втором и третьем чтениях, где к объектам реновации отнесены именно объекты индустриального домостроения 1957-1968 годов, построенные по типовым проектам из типовых элементов, стен и конструкций, несмотря на эту формулировку, Собянин продолжает придерживаться списка, который был опубликован и по которому началось голосование до второго чтения закона. Кроме того, он продолжает придерживаться списка инициативного голосования, который он возбудил в Москве без всяких ограничений по типологии и хронологии домов. Так что, международным архитектурным фирмам нужно знать, в чем они участвуют.

Что касается фирмы Нормана Фостера, то она зарекомендовала себя в Москве отрицательно. Она ничего не понимает в историческом городе. Это было видно на примере проекта музейного городка для Пушкинского музея, на примере проекта застройки Зарядья на стадии сноса гостиницы «Россия» до проекта «Парк» и на некоторых других примерах. Поэтому никакой веры в возможности плодотворного участия иностранцев в застройке Москвы у меня нет. А применительно к тем, кто здесь уже бывал, тем более»,  — считает эксперт.    

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
22
Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США (1962)
22
Горький переименован в Нижний Новгород
23
День работников рекламы в России
23
Первая в Европе пластическая операция (1884)
23
В Москве произошел теракт на Дубровке (2002)
23
Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек (1984)