Авторизация
или Зарегистрироваться

Программа импортозамещения показала свою неэффективность - эксперт

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В понедельник, 15 мая, на сайте Государственной системы правовой информации появился подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным указ, который утверждает стратегию экономической безопасности России до 2030 года.

В документе говорится о способах предотвращения кризисных явлений в финансовой, научной, технической, производственной и сырьевой сферах. Кроме этого, затрагиваются вопросы о недопущении снижения уровня жизни граждан и возможностях усовершенствования механизмов ответных мер на появление внешних санкций.  

Одной из главных составляющих угроз для экономической безопасности страны является слабая эффективность программы импортозамещения. О значимости документа и его своевременности «Безопасности» рассказал заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

«На данный момент программа импортозамещения совершенно неэффективная. Показатели экспорта за последний год в денежном выражении выросли только за счет подорожавшей нефти. Фактически эти показатели остались на прежнем уровне. Зато импорт наоборот подтянулся, это произошло за счет укрепления рубля. Это говорит о том, что отечественная промышленность не способна заменить некоторые товары, все завязано на импорте», - сказал эксперт.  

«В некоторых отраслях отечественная продукция смогла занять хорошие позиции. Но если внимательно посмотреть, то становится понятно, что сырье и компоненты для производства нашей продукции являются импортными. Как пример – автопромышленный комплекс. Та же Лада Веста – достаточно современный отечественный продукт, более 50 процентов ее стоимости приходятся на импортные компоненты и материалы», - добавил он.  

По мнению Антропова, для того, чтобы программа работала, необходимо современное оборудование.

«Отечественного оборудования у нас, к сожалению, нет. А для того, чтобы начать что-то делать, необходимо хотя бы это оборудование завезти. Так же и в агропромышленном комплексе, он во многом зависит от импортных составляющих», - сказал он.

В целом же, эксперт положительно оценивает направленность стратегии, согласно которой Правительство РФ обязано в течении ближайших трех месяцев разработать методические и нормативно-правовые меры для успешной реализации.   

«С появлением новой стратеги появляется надежда, потому как в ней предусмотрено упрощение некоторых технологий. Согласно документу, государство должно помогать предпринимателям в приобретении технологий. Эта стратегия может стать тем шагом, который поможет сделать из импортозамещения действительно работающую программу», - резюмировал эксперт.   

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
22
Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США (1962)
22
Горький переименован в Нижний Новгород
23
День работников рекламы в России
23
Первая в Европе пластическая операция (1884)
23
В Москве произошел теракт на Дубровке (2002)
23
Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек (1984)