Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться

Предъявите документы: что могут и что не могут делать полицейские

336
04.09.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

«Гражданин, предъявите документы» — эту популярную в кинофильмах фразу нередко можно услышать и в реальной жизни. На каких основаниях полицейские имеют право требовать паспорт? Нужно ли всегда иметь его при себе? На эти и другие вопросы «Безопасности» ответил профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета имени Сперанского РАНХиГС, кандидат юридических наук Александр Романов.


Может ли полицейский остановить прохожего для проверки документов?

Без основания полицейские не могут проверять документы прохожих. Весь вопрос в том, что является основанием. Существует универсальное объяснение, условно: «…в связи с тем, что масса людей находится в розыске». Поэтому полицейские могут проверить документы у тех, кто подпадает под какие-то приметы. Это, своего рода, универсальная отмычка, позволяющая проверить документы практически у любого человека.

«Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом» — статья 13 Федерального закона «О полиции».


Законно ли это?

По существу – это неправильно. Но формально все происходит именно так. Требования находящихся на службе сотрудников полиции обязательны для исполнения гражданами. Гражданин может оспорить законность требований, ограничение в свободе его перемещения и так далее. Вопрос законности и незаконности требований решается в административном порядке руководством сотрудников полиции либо в суде.

При этом, рассматривая такую жалобу будет приниматься во внимание, что полицейский в момент предъявления требований, находился при исполнении служебных обязанностей. Поэтому, Фемида, вероятнее всего, встанет на сторону правоохранителя.


Что должен назвать полицейский, когда останавливает гражданина?

Полицейский должен представиться, назвать должность и имя, а также объяснить суть своих требований. А вот их причину он называть не обязан. Также не обязательно предъявлять удостоверение. На форме правоохранителей есть нагрудные знаки – жетоны. На них указаны личный номер сотрудника с кодом региона и подразделение полиции. Эти жетоны позволяют идентифицировать сотрудников.


Кто имеет право проверять документы пешеходов?

В соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» No114-ФЗ задачей этого вида деятельности, в том числе, является «осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших».

При этом в статье 13 указано, что право заниматься розыском, а значит и проверять документы имеют органы: МВД, ФСБ, ФСО, Федеральная таможенная служба, Служба внешней разведки и ФСИН, а в ряде случаев и оперативное подразделение органа внешней разведки Минобороны.

То есть проверять документы пешеходов могут как сотрудники патрульно-постовой службы, так и участковые и «гаишники», поскольку пешеходы являются участниками дорожного движения.


Что будет если у прохожего отсутствует паспорт?

Гражданин не обязан постоянно носить при себе паспорт, если не находится в охранной зоне, на ограниченной или режимной территории. Но при отсутствии удостоверяющего документа его доставят в отдел полиции для подтверждения его личности. Такая задержка не должна длиться дольше трех часов. После этого гражданина должны будут отпустить. Однако, если имеется подозрение, что он совершил правонарушение, задержание могут продлить на срок до 48 часов.

Далее задержанного должны освободить либо, если подозрения подтвердились, то документы должны быть переданы в суд, который примет решение о продлении срока задержания или выберет гражданину меру пресечения в виде заключения под стражу.

«По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания», — статья 94 УПК РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

сентябрь
11
Всероссийский День Трезвости