Авторизация
или Зарегистрироваться

«Порода собак является символом и достоянием страны»

12.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

С 12 августа 1991 года в Англии запретили выгуливать собак бойцовых пород без намордников, разводить их и продавать. В этом же году был принят «Акт об опасных собаках», который дополнили в 1997 году. Согласно этому документу введен запрет на разведение, продажу, покупку, обмен и рекламу следующих собак: американский питбультерьер, аргентинский дог, тоса-ину, фила бразилейро, а также породы схожие по типу и характеристикам. Эти четвероногие в общественных местах должны находиться в наморднике и на поводке, быть зарегистрированными, иметь страховку, быть стерилизованными, клейменными и чипированными. Примечательно, что в этом списке нет ни одной английской породы. И этот факт «Безопасности» сразу подтвердил президент союза кинологических организаций России Владимир Урожевский.

У собаки может быть только один хозяин, один дом

Свои национальные породы, такие как английский стаффордширский бультерьер, мастифф, бульмастифф в Англии берегут и лелеют, они являются символами государства. И никто никогда их не запрещал — ни в намордниках, ни без. Тут мы говорим о защите национальных интересов. Наши законодатели если начинают куда-то лезть и что-то изменять, то начинают это делать с наших отечественных пород.

Те же немцы популяризируют свои породы: доберман, ротвейлер, немецкая овчарка, боксер. Но они запрещают другие породы, например, южноамериканские: аргентинский дог или фила бразилейро. На самом деле, это конечно не зависит от породы, это полная дискриминация. Многие помеси пород, бездомные собаки, которых наши законодатели сейчас предлагают отлавливать, тратить миллионы и опять отпускать на улицы — гораздо опаснее. У собаки может быть один хозяин, один дом, который рядом с хозяином и находится. Улица для собак не может быть домом. Поэтому так много бездомных собак в России, и эта проблема никак не решается.

Научить собаку быть агрессивной по отношению к человеку практически невозможно

Другое дело, что любая порода может быть агрессивной в плохих руках. Если хозяин неадекватный и не воспитывает свою собаку, не следит за ней, не занимается своей собакой, то она становится агрессивной.

А происхождение бойцовской породы — историческое явление. В каком-то веке те же шарпеи были бойцовскими и дрались на ринге. Поэтому, собственно, у них такие складки, чтобы было сложено прокусить. Но это на самом деле самая добрая и милая порода. И в целом нет такого понятия, как бойцовская порода. Оно не имеет никакого отношения к агрессии, направленной против человека. Наоборот, те породы, которые в нашем представлении и в репортажах СМИ являются самыми опасными — стафордширы, американские питбули — они как раз в семье одни из самых добрых. Единственное, что они могут сделать, так это зализать до смерти.

Агрессивными по отношению к другим собакам они могут быть в том случае, если хозяин это поощряет. А научить собаку быть агрессивной по отношению к человеку – практически невозможно. Надо потратить годы дрессировок, тренировок, нанимать лучших специалистов, и не факт, что удастся в итоге натравить собаку на человека. Мы должны одинаково относится ко всем, не может быть дискриминации той или иной породы.

В России не понимают, почему какие-то породы считают агрессивными

В той же Англии бойцовской породой назовут ротвейлера, а потом питбультерьера. А в России, в том числе за счет СМИ, это понятие абсолютно перевернуто. Люди не представляют, почему та или иная порода опасна. Если английский стафбультерьер, невероятно популярная и добрая порода для Англии и считается там символом семейного уюта, то в России эта порода и многие  другие перестали так или иначе быть популярными. Рынок это ярко показывает. Сегодня их практически не разводят.

Список, в который наши законодатели пытались вводить бойцовские породы, начинается от лабрадоров и заканчивается русскими породами, национальным достоянием - черный терьер, южно-русская овчарка, которые на самом деле могут проявлять агрессию, если их выводили для охраны.

Поводок, намордник, убрать за питомцем – это культура поведения

Мы, в первую очередь, должны уважать мнение других людей. Кому-то может не нравится собака, а еще они в СМИ прочитали или увидели очередную страшную историю, могут бояться. В конце концов, у человека фобия может быть. Конечно, собака, если мы живем в социуме, в большом городе, должна быть на поводке и в наморднике. Это нормально, это культура. Так же, как и убрать за питомцем. Вот на что можно было направить свои усилия законотворцам, так это на решение этой проблемы. В России совсем не принято убирать за собакой при выгуливании. В Европе или США вы не увидите такого, чтобы хозяин не убрал за своей собакой.

В России принято, если собака сходила в туалет на газон или тротуар, то сразу сделать вид, что это сделала не его собака и уйти немедленно. Это неправильно, некультурно и расстраивает тех, у кого нет животных, которые настроены против собаководов.

Прежде чем завести собаку надо знать, что ее не просто взяли и она растет как трава

Собака по российскому законодательству является имуществом. И если что-то произошло, что нельзя это оставлять безнаказанным, потому что владелец должен нести ответственность. Так же и воспитывая своего ребенка, родитель не может давать ему нож и говорить идти и грабить. Так же он не может свою машину ставить на газоне. То же самое с собакой. Она должна себя правильно вести, надо потратить время и деньги, нанять дрессировщика, научить питомца вести себя адекватно, будет послушной. Прежде чем завести собаку всем надо знать, что ее не просто взяли и она растет как трава. Конечно, нужны занятия и ответственность. И, конечно же, пресекать нездоровое поведение самих владельцев собак.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
декабрь
15
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
15
Международный день чая
15
Метеорологический офис в Таскани начал записывать ежедневную температуру (1654)
15
Петр I ввел в России юлианский календарь (1699)
15
Закрылась Чернобыльская АЭС (2000)
16
Почти 700 детей были госпитализированы после просмотра аниме «Покемон»
16
День риэлтора в России
16
Землетрясение в Ганьсу унесло жизни свыше 200 тысяч человек (1920)