Авторизация
или Зарегистрироваться

Кемеровская область в числе лидеров среди коррумпированных регионов - эксперт

06.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Начало июня в региональной политике отметилось двумя коррупционными скандалами – во Владимирской области задержали заместителя губернатора Елену Мазанько, в Курской области — вице-губернатора Василия Зубкова.

Мазанько обвиняют в получении двух взяток на общую сумму порядка трех миллионов рублей еще в 2014 году. А Зубков подозревается в получении недвижимости стоимостью в миллион.  

Почему возможных коррупционеров задерживают спустя годы после совершенных злодеяний и как объясняется «кемеровский след» во владимирском деле, «Безопасность» попросила рассказать председателя национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрия Макеева.

«Очень многие случаи коррупции находятся длительное время в разработке специальных служб. И для того, чтобы не превращать борьбу с коррупцией в какое-то шоу, нужна очень серьезная доказательная база. Зачастую на создание этой доказательной базы, на процедуру разработки, на достаточное количество обоснований уходит большое количество времени. В следствии того, что наше государство, я считаю, достаточно правовое и демократичное, то у нас «лес не рубят» и «щепки не летят», — сказал эксперт.

После задержания Мазанько в ряде СМИ появились догадки о работе следственных органов над делами «кемеровской команды» — губернатор Владимирской области Светлана Орлова почти десять лет представляла Кузбасс в Совете Федерации, а ее задержанная заместитель еще в 2010 году была замом Амана Тулеева, старейшего губернатора России.

КАКИЕ РЕГИОНЫ — ЛИДЕРЫ ПО КОРРУПЦИИ В РОССИИ

В связи с этим вспоминается и недавний кадровый скандал в администрации Кемеровской области. В ноябре 2016 года под следствие попали два подчиненных Тулеева — его замы Алексей Иванов и Александр Данильченко.

«Я хорошо знаком с кемеровской ситуацией. Достаточно долгое время господин Тулеев был, фактически, персоной неприкосновенной. Были, видимо, какие-то взаимосвязи, ответственность за регион. Сама эта неприкосновенность создала очень плодотворную среду для всякого рода злоупотреблений. И многие частные лица возомнили себя, как и Тулеев, неприкосновенными. Регион достаточно проблемный в этом отношении», — отметил Макеев.

По словам эксперта, комитет сейчас готовит отчетные документы по состоянию коррупции в различных регионах России.

«Кемеровская область в них занимает достаточно высокие позиции. Это и коррумпированность, и злоупотребления, и нарушение прав и свобод граждан», — добавил Макеев. 

ПОДЕЛИТЬСЯ: