Авторизация
или Зарегистрироваться

Искусственный интеллект «подвисает» при чтении комиксов

28.11.2016


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

За последние годы развитие искусственного интеллекта серьезно продвинулось вперед: ИИ научили читать по губам, вести разумную беседу с человеком и создавать картины невероятной красоты. Но вот что ему не удалось освоить, так это обычные комиксы, сообщает hi-news.ru.  

Исследователи из университета Мериленда выяснили, что обычная графическая новелла, ставшая особо популярной в пятидесятых годах прошлого столетия, может ввести искусственный интеллект в ступор. Смысл опыта заключался в попытке выяснить, получится ли у программы разобраться с картинками и текстом, сопоставив их друг с другом в правильной последовательности.

Для начала учёные отсканировали около 4 тысяч разнообразных журналов, составив большую библиотеку, включающую в себя более миллиона отдельных изображений. Текст также был оцифрован, чтобы ИИ было проще разобраться в сюжетах. После этого программе показывали разные картинки, а она должна была догадаться, что же будет дальше, сопоставив графическую и текстовую составляющие.

Оказалось, что искусственному интеллекту это пришлось не под силу. Алгоритмы распознавания изображений не смогли разобраться в картинках из-за того, что стили рисунков были разные, самих изображений было очень много, а текст на изображения был неразрывно связан с тем, что или кто на них нарисован, поэтому программа не смогла справиться с задачей.

Вскоре после начала тестирования искусственный интеллект пришёл в замешательство, показав рекордно низкие результаты. Ученые связывают провал эксперимента с отсутствием у машины образного мышления.

ПОДЕЛИТЬСЯ: