Авторизация
или Зарегистрироваться

«Идет разрушение системы общественного здравоохранения»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Более половины российских медработников хотят перейти на работу в частные медучреждения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» и экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). В исследовании приняли участие 4,3 тысячи человек из 85 регионов России.

По данным опроса, 51 процент врачей и 55 процентов среднего медперсонала готовы при первой возможности уйти в частную медицину. Еще 21 процент врачей (12,5 процента среднего медперсонала) рассказали, что уже подрабатывают в коммерческих клиниках, а еще 6 процентов параллельно работают в них на полную ставку. О своем желании остаться в государственных медицинских организациях заявили всего 22 процента врачей (26 процентов среднего медперсонала).

По словам директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, результаты опроса свидетельствуют о том, что «поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», сообщает «Медвестник».

О причинах и возможных последствиях сложившейся ситуации «Безопасность» узнала у сопредседателя Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала.

Данный опрос отражает имеющуюся тенденцию крайне неблагополучного положения в сфере трудовых отношений в государственных и муниципальных медучреждениях. Заработные платы крайне низкие у большинства медработников. Тут нас не должны вводить в заблуждение цифры, которыми отчитываются чиновники. Эти цифры отражают неравенство между очень узкой группой медработников и основной массой. Кроме того, в этих отчетах учитываются все подработки, которые имеет работник в данном учреждении. Де-факто, это может быть двойная или тройная нагрузка, и именно она попадает в статистику.

У нас огромный дефицит кадров в медучреждениях. Работники вынуждены замещать тех сотрудников, которых просто нет, которые не наняты. Нередка ситуация, когда количество участковых врачей в два-три раза меньше, чем количество участков, прикрепленных к поликлинике. В результате поток пациентов через те или иные механизмы перенаправляется на имеющихся специалистов.

Конечно, люди, которые смогли устроится в частные медцентры находятся в более благоприятных условиях. И это касается не только заработной платы. У них гораздо меньше поток пациентов. В госучреждениях есть строгий регламент: 15 минут на прием. На повторный или профилактический прием отводится еще меньше, вплоть до 8 минут. В частных клиниках обычна практика приема в 30 минут, а то и час, в случае необходимости. Понятно, что в таких условиях многие медработники хотят перейти в частные клиники.

В то же время, существует проблема. Частные медицинские центры — это коммерческие предприятия, ориентированные на получение прибыли, и поэтому заинтересованы в «раскрутке» клиента. Это общая практика, когда администрация мотивирует врачей прогнать пациента по всем анализам, даже тем, которые явно не нужны. Это повышает общую цену обращения в частный медцентр порой в 10 раз. Многих от этого коробит. Поэтому люди принципиально отказываются от работы в частных центрах, где существует подобная практика. Многие возвращаются в госучреждения, и мы знаем такие примеры.

Важно понимать, что эта тенденция определяется не устремлениями медработников, а общей политикой в области здравоохранения. Она сейчас такова, что, де-факто, идет устранение конкурента для частного медицинского бизнеса. Снижение качества, снижение доступности бесплатных медицинских услуг в госмедучреждениях приводит к тому, что все большее количество людей вынуждено, или вообще отказываться от получения высококвалифицированной медицинской помощи, или обращаться в частные медцентры. Идет разрушение системы общественного здравоохранения. Это грозит тем, что только наиболее обеспеченная часть нашего общества сможет в дальнейшем рассчитывать на полноценную медицинскую помощь.   

ПОДЕЛИТЬСЯ:
декабрь
18
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России
18
Международный день мигранта
18
Впервые публично исполнен гимн России «Боже, царя храни!» (1833)
18
Вступила в силу 13 поправка к Конституции США, отменяющая рабство (1865)
18
Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-160 (1981)
19
Международный день помощи бедным
19
На Землю возвратился экипаж космического корабля «Аполлон-17» (1972)
19
Принято постановление о принятии на вооружение танка Т-34 (1939)