Авторизация
или Зарегистрироваться

Что нужно знать, если не хотите купить поддельную икру

12.12.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

На прилавках российских магазинов доля красной икры, разбавленной искусственной, а также ястычной икры низкого качества за последние четыре месяца выросла на 10-12 процентов. Об этом «Безопасности» рассказали в пресс-службе аналитического агентства «Рыбсеть». В настоящее время объем этого продукта на рынке достиг 20-25 процентов.

«Рост цен на красную икру, вызванный неудачной путиной на Сахалине, привел к тому, что части покупателей она стала просто не карману. Чтобы снизить цену, некоторые производители стали более активно подмешивать в настоящую, классическую соленую икру лососевых имитационные продукты, а также икру более низких сортов, которая делается из ястыков. Подобная практика позволяет снизить цену примерно на 25 процентов, или до трех тысяч рублей за килограмм. В то время как средняя розничная цена на рынке сегодня уже перевалила за отметку в 4,2 тысячи рублей за килограмм», — пояснила руководитель агентства Полина Кирова.

Она рассказала, что чаще всего такая икра встречается «по акциям» в сетевых магазинах. При этом саму белковую икру начали поставлять из Китая. Раньше ее завозили из Беларуси. Белковая искусственная икра — это легальный продукт, однако в ней нет никаких полезных свойств. Добросовестный производитель обязан указать наличие такой икры в составе продукта.

В пресс-службе агентства «Безопасности» объяснили, что нужно знать, если не хотите купить разбавленную икру.

Соленая икра — от 4,1 тысячи рублей за килограмм

КАКОЙ ИКРОЙ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД, ЕСЛИ КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ НЕДОСТУПНЫ

Икра лососевых рыб, которая изготавливается из незамороженного сырья. Она фасуется в пластик, стекло и жестяные банки. В последнюю тару, обычно, кладут икру не самого высокого качества, поскольку ее нельзя увидеть. Поэтому икру в жестяных банках лучше покупать в проверенных специализированных магазинах.

Икру в стекле и пластике тоже нельзя оценить на вкус. Но некоторые моменты увидеть можно, например, жировую пленку, которая выглядит как светло-оранжевая жировая масса на икре. Иногда она оседает на крышке пластика и на стенках тары, и в этом нет ничего плохого, это естественный натуральный жир.

В икре бывает джус, то есть жидкость, в которой плавают икринки. Ошибочно считать, что икра должна быть очень сухая, вполне возможно, что ее искусственно «подсушили» для придания ей такого вида.

Если вы наклоняете банку, и икра стекает, это хороший знак. Если же она достигла консистенции фруктового сока, а оболочки икринок нарушены или вообще неотличимы от всей массы, то это уже признак плохого качества. У подкрашенной икры будет ненатуральный бордовый оттенок.

Плесень образовывается только на икре высокого качества с низким добавлением консервантов. Есть заплесневелую икру ни в коем случае не стоит, но в принципе это знак хорошей икры, а не плохой.

При открытии банки подождите несколько секунд, а потом принюхайтесь. Икра не должна пахнуть «краской» и другими искусственными добавками. Рыбный запах допустим и нормален, это вопрос вкуса, а не качества икры. Растительное масло добавляется во всю соленую икру иначе она засохнет и сморщится.

Ястычная икра — от 3,3 тысячи рублей за килограмм

«ПУТИНА БЫЛА НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНОЙ, И КАЧЕСТВЕННОЙ ИКРЫ НЕ ТАК МНОГО»

Ее производят из замороженнго сырья. Из одного килограмма ястыков получают около 400-700 граммов готового продукта. Поскольку это полуфабрикат, то цена на ястычную икру меньше, чем на обычную.

«Обычно ястык имеет мятый вид, не всегда виден икорный глазок в икринке. Кроме того, в ястыке гораздо больше джуса по сравнению с соленой икрой. Чаще всего ястычная икра используется в жестяных банках в акциях в крупных супермаркетах за очень дешевую по сравнению с соленой икрой цену, поэтому к подобным акциям надо относиться осторожно», — пояснила Кирова.

Еще одна особенность ястычной икры: может присутствовать запах рыбы. Могут присутствовать отдельные пленочки от лопнувших икринок. Впрочем, у хороших производителей даже ястычная икра получается вполне вкусная.

Так как ястык дешевле, его часто примешивают к соленой икре, выбирая икринки одинакового размера. Это незаконно, и такую икру отличить достаточно трудно от обычной соленой. За счет этого недобросовестные производители соленой икры могут пытаться уменьшить стоимость жестяных банок.

Замороженная икра без консервантов — от 4,4 тысячи рублей за килограмм

«Я БЫ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ПОКУПАТЬ ИКРУ НА РАЗВЕС»

Это икра, которая замораживается на месте вылова. На ней всегда будет написано, что она без консервантов, и она заслуженно считается наиболее полезной. Размораживать можно только один раз и только в холодильнике, а не при комнатной температуре.

«Считается, что такая икра безопасна для детей, пожилых людей и вообще для всех, кто следит за своим здоровьем. Но, учитывая, что соль в этой икре все-таки тоже присутствует, то помнить об этом нужно тем людям, которым врачами предписано ограничивать потребление продуктов с относительно высоким содержанием соли», — подчеркнула Кирова.

Белковая икра (искусственная) — от 220 рублей за килограмм

Это не икра, а продукт из белка и желатина с красителями и ароматизаторами. Стоит она очень дешево, по виду икринки попадаются двойные, вытянутые, похожи на личинки. Но чаще — неправдоподобно ровные.

«У них нет глазка, который присущ соленой икре, хотя некоторые умельцы сейчас научились подделывать даже его», — заключила Кирова.

При употреблении искусственной икры в пищу краска остается на языке и на хлебе. Икринки не обладают тонкой оболочкой, они не совсем лопаются, а скорее разжевываются.

ПОДЕЛИТЬСЯ: