Авторизация
или Зарегистрироваться

ЦБ создаст платформу моментальных платежей

645
21.04.2017

Анна Старицкая
написать

отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Центробанк России совместно с участниками ассоциации «Финтех» намерен запустить собственную платформу моментальных платежей. Об этом «Ведомостям» рассказала директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина.

Она пояснила, что система позволит переводить денежные суммы до 100 тысяч рублей. Осуществить платеж можно будет через мобильное приложение или интегрированные с платформой и платежной системой Центробанка онлайн-сервисы. При этом услуга будет доступна не только с использованием банковской карты, но и, скорее всего, при помощи номера телефона, электронной почты, QR-кода или номера банковского счета.

Однако исполнительный директор «Финтеха» и председатель совета директоров Qiwi Борис Ким отметил, что основным идентификатором, вероятнее всего, станет номер банковского счета. Именно на них будут осуществляться переводы средств, поскольку при отправке денег с карты на карту есть ограничения. Однако пока остается неясным кому будет принадлежат сама платформа. И кто станет владельцем, если будут созданы две компании: платежная и оператора. Ожидается, что в окончательном виде концепция будет готова в июне 2017 года.

Кроме того, по мнению участников рынка, создаваемая платформа может стать конкурентом сервиса «Сбербанк-онлайн». В самом «Сбербанке» от комментариев отказались, уточнив, что не работают с «Финтехом» по этому вопросу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

июнь
29
День партизан и подпольщиков в России
29
Первый полет совершил самолет фирмы Boeing
29
Во время премьеры пьесы «Генрих VIII» в лондонском театре «Глобус» случился пожар
30
Над территорией Центральной Сибири пролетел гигантский шар-болид
30
«Ночь длинных ножей» в Германии
30
При возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11»