Авторизация
или Зарегистрироваться

Азиатский опыт борьбы с коррупцией вряд ли применим в России - эксперт

08.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

В этом году исполнится 58 лет с начала форсированного развития экономики Сингапура, продолжавшегося вплоть до начала конца 80-х годов прошлого века. В мире этот феномен более известен как «экономическое чудо».

Одним из создателей и идейных вдохновителей резкого скачка в уровне развития жителей Республики стал первый премьер-министр города-государства Ли Куан Ю. Всего за тридцать лет, Сингапур, лишенный многих жизненно важных ресурсов, смог решить не только внутренние проблемы и совершить рывок от страны третьего мира до одной из самых развитых стран планеты.  

Ли Куан Ю известен своей крайней нетерпимостью к коррупции. Именно ему принадлежит известная фраза «посадите трех своих друзей - вы точно знаете за что, и - они знают». Отчасти благодаря тотальному контролю за всем и всеми и удалось добиться невиданных результатов.   

Возможно ли применить сингапурскую модель борьбы со взяточничеством в России? «Безопасность» попросила ответить на этот вопрос председателя национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрия Макеева.

«Думаю, вряд ли азиатский опыт применим и необходим в нашей стране. Скорее всего не столько жесткость наказания, сколько неотвратимость и систематичность. Все факты коррупции должны быть обязательно выявлены и обязательно виновные должны быть наказаны», - сказал эксперт.

С социальными конфликтами Ли Куан Ю боролся самыми жестокими методами. За взятки, как, впрочем, и за воровство, насилие и торговлю наркотиками, полагалось одно наказание – смертная казнь. Россия, по словам Юрия Макеева, являясь демократическим государством, такого себе не позволит.  

«То есть не надо расстреливать, не надо публично отнимать все у родственников. В Китае, кстати говоря, подобная политика не дала никакого результата и там сейчас уже отказываются от таких мер», - заключил Макеев.   

ПОДЕЛИТЬСЯ: