Микроскопический паразит токсоплазма, переносчиком которого являются представители семейства кошачьих, делает шимпанзе менее восприимчивыми к хищникам и другим угрозам. Исследователи, на которых ссылается британская Independent, считают это одним из доказательств теории о влиянии паразита на поведение инфицированных людей.
Изучение токсоплазмы показало, что инфицированных шимпанзе привлекает запах гепардов – их основных врагов в дикой природе. В предыдущих исследованиях была выявлена интересная закономерность: инфицированная кошка заражает мышей токсоплазмой, и грызуны перестают бояться кошек. Такое же изменения поведения наблюдается и при заражении ближайших «родственников» людей.
Новое исследование подтверждает спорную точку зрения о том, что токсоплазма отрицательно влияет на поведение инфицированных людей. Попав в кровь, паразит может достичь мозга и миндалевидного тела и вызвать образование кисты, которая и нарушает чувство страха.
Ранние исследования отмечали, что паразит, вызывающий токсоплазмоз у человека, может воздействовать и на его личность, замедляя время реакции или делая их боле рискованными. Некоторые ученые даже смогли проследить зависимость между кошачьим микробом и психотическими нарушениями у людей, таких как причинение себе вреда или суицида, а также серьезными психическими заболеваниями как, например, шизофрения.
О токсоплазмозе – болезни, вызванной микробом таксоплазма, известно давно. По разным оценкам, до половины населения мира инфицировано токсоплазмозом. В США носителями являются 23 процента населения, в России — около 20 процентов, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95 процентов. Глобальная ежегодная заболеваемость врождённым токсоплазмозом оценивается на уровне 190 100 случаев. Высокие уровни заболевания были отмечены в Южной Америке, некоторых ближневосточных странах и странах с низким уровнем доходов. Заболевание может протекать у человека совершенно бессимптомно, не требуя какого-либо медикаментозного лечения. Это не касается беременных женщин, для которых токсоплазмоз представляет серьезнейшую угрозу для жизни, как самой матери, так и плода.