Бенуа Чассен из университета Джорджия пришел к выводу, что резкое увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом и воспалительными недугами кишечника, может быть вызвано эмульгаторами.
В 2015 году ученый провел эксперимент на мышах. Животные потребляли пищу, содержащую добавки. В итоге у грызунов появились признаки диабета. А когда из рациона эмульгаторы убрали, состояние мышиных кишечников пришло в норму, сообщает New Scientist.
Чтобы подтвердить результаты исследования, ученые создали в колбах условия пищеварительного тракта и добавили два эмульгатора: E566 и E433. В итоге в колбах поднялся уровень белка флагеллина. А при его высокой концентрации в кишечнике возникает воспалительный процесс.
Эмульгаторы Е используются для улучшения текстуры продуктов, предотвращают отделение жидкости от пищевой смеси.