Авторизация
или Зарегистрироваться

Правда и мифы о завтраках, супах и прочем здоровом питании

22.09.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Тема правильного питания была и остается очень актуальной для россиян. Информации много, но часто она оказывается противоречивой. В одних публикациях утверждается, что есть надо часто и дробно, а порция должна умещаться в кулаке. В других говорится, что организм сам поймет сколько ему нужно, но завтрак должен быть основным приемом пищи.

Супы и каши подвергаются обструкции, как малопитательные или слишком калорийные. А польза свежих овощей и фруктов, напротив, излишне подчеркивается. Редакция «Безопасности» узнала у диетолога, доктора медицинских наук, научного редактора журнала «Худеем Правильно» Михаила Гинзбурга, что же и когда на самом деле стоит есть, чтобы принести пользу своему организму.

Обязательно ли утром завтракать?

Сказать, что «завтракать нужно обязательно» нельзя. Желательно съесть хотя бы что-то легкое, например, чай и йогурт с хлопьями. Но съедать большой объем пищи не обязательно.

Многие люди встают рано, не испытывают аппетита. Можно ли пить кофе на завтрак?

Чашка кофе с молоком — уже завтрак. Но лучше добавить к ней чашку хлопьев с ряженкой.

Диетологи утверждают, что кофе натощак приводит к язве. Так ли это?

Может привести. Но добавление молока уже снижает эту вероятность. А съеденные с кофе ломтик отрубного хлеба с джемом или кисломолочный напиток с мюсли снизят ее еще больше. Одним словом, завтрак желателен, но он не обязательно должен быть плотным.

Через какое время после пробуждения нужно завтракать?

Такого понятия нет. Все люди просыпаются с разным содержанием адреналина в крови. А адреналин — очень удобное и легкое извлечение энергии из запасов. Поэтому многие могут утром вообще не хотеть есть, а в целом, люди утром едят меньше. Поэтому строгого правила «есть нужно через такое-то время после пробуждения» — нет. Как захотелось, так и нужно завтракать. При этом, если дома позавтракать не получается, нужно иметь возможность поесть на работе.

Так ли полезна каша?

Да, безусловно каша полезна и детям, и взрослым. При этом для пользы пищеварению каша должна быть пожиже.

А суп? В последнее время диетологи часто говорят, что это «вода, в которой плавают вареные овощи, в нем нет витаминов и низкая питательная ценность».

КАКИЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЕЙ ПРИВОДЯТ К ОЖИРЕНИЮ У ДЕТЕЙ

Суп — очень полезная еда. Для переваривания пищи и нормального протекания физических и биохимических процессов в желудке и кишечнике, нужна жидкость. Потому что реакции пищеварения, то есть взаимодействия макромолекул с ферментами, протекают в растворах. Поэтому чем больше жидкости — тем лучше.

В противовес супам, вторые блюда тяжелее и намного дольше перевариваются. Поэтому супы нужны, в особенности тем, кто склонен к заболеваниям желудка. А современные вторые блюда для них — прямой путь к гастриту и язве.

Сколько раз в день нужно есть взрослому человеку?

Не менее трех раз в день. А максимум — не ограничен. Существуют исследования, показывающие, что чем чаще человек ест, тем более упорядоченным становится его питание и тем меньшим количеством пищи он насыщается.

Какое количество пищи нужно съедать за один прием?

Нужно съедать комфортное количество пищи. Не существует какого-то минимального или максимального установленного объема. А все эти понятия «с кулачок» или «с полулитровую банку — это очень условные рекомендации. Когда человек часто принимает пищу, он не сможет за раз съесть большой объем.

Говорят, молоко бесполезно для взрослых. Так ли это?

Молоко — это еда, причем очень полезная для питания людей. В диетологии очень много тем, придуманных самими диетологами для поддержания актуальности и привлечения внимания. Одна из них — разговоры о бесполезности молока для взрослых людей.

Организм человека подобен биохимической фабрике, которая извлекает питательные вещества из любой пищи. А молоко — придуманный самой природой пищевой продукт, адаптированный даже для питания новорожденных.

А кисломолочные напитки и продукты полезны?

ПОХУДЕТЬ И НЕ УМЕРЕТЬ: КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ДИЕТУ?

Они еще полезнее. В них меньше молочного сахара (лактозы), белка — столько же, а еще присутствует пул симбионтных микроорганизмов: бифидо и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека.

Почему, если проглотить живого червяка, то он переварится в желудке. А бактерии из кефира попадут в кишечник?

Большей частью бактерии тоже переварятся. Но процента два-три, а может немного меньше, доберутся то толстой кишки и пополнят живущих там бактерий. Таким образом произойдет увеличение генетического разнообразия микрофлоры кишечника. А это разнообразие обеспечит лучшее выживание микроорганизмов.

Фрукты лучше есть на десерт или в отдельный прием пищи?

Лучше на десерт. Нынешняя диетология разочаровалась в современных фруктах. Они слишком перегружены фруктозой. Разумеется, в них содержатся и пектины, и витамины, и аскорбиновая кислота, но все же они перегружены простыми углеводами. Их калорийность гораздо выше, чем хотелось бы и злоупотреблять ими не стоит.

Когда лучше есть овощные салаты: перед основным блюдом или в качестве отдельного приема пищи?

Здесь никаких ограничений нет. Традиционно принято есть салаты перед основными блюдами. Но салат в качестве перекуса, особенно с отрубным хлебом, тоже будет полезен. Каких-то жестких рекомендаций в этом вопросе нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ: