Авторизация
или Зарегистрироваться

Бабочки из Европы уничтожили реликтовый самшит на Кавказе и в Адыгее

21.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Реликтовые самшитовые леса Краснодарского края и Адыгеи погибли из-за бабочки огневки, сообщил «Коммерсант». Вредитель попал в Россию из Италии вместе с растениями, завезенными к сочинской Олимпиаде. Эксперты считают произошедшее экологической катастрофой.

Самшит колхидский — древнее растение, занесенное в Красную книгу. Оно сумело пережить последний ледниковый период. В России было распространено на Кавказе. Также произрастает в Адыгее, Грузии и черноморском побережье Турции. Самшит играет важную роль в регулировании водного баланса, а также скрепляет почву, предупреждая оползни.

Началось все с того, что 23 гектара самшитовых лесов были вырублены для строительства дороги в Красную Поляну. Строители пообещали компенсировать ущерб, и высадили завезенные из Италии саженцы самшита вечнозеленого.

«Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня. И в очередной раз подтверждаем наше стремление провести в 2014 году Игры в гармонии с природой», — заявлял президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева, осматривая готовые к посадке саженцы, заметила полосатых зеленых гусениц. В личинках она узнала самшитовую огневку, гусеницы которой поедают реликтовые растения. В Европу этот вредитель попал из Китая, однако в России, раньше, его никогда не видели.

Сотрудники нацпарка составили акт и вынесли предписание об уничтожении растений. Однако, по словам замдиректора организации по научно-исследовательской работе Бориса Туниева, «победила чья-то жадность» и растения, все же высадили.

Через пять лет леса оказались практически уничтоженными. «На руку» огневке сыграло то, что природных врагов на Кавказе у нее нет: гусеницы оказались слишком ядовитыми. Помимо этого, при попадании на кожу человека, токсин воздействовал на нее, оставляя ожоги.

При этом на первоначальном этапе поражения лесов вредителя можно было остановить, обработав зараженные территории химикатами. Однако, законодательство запрещает истребительные мероприятия в заповедниках, национальных парках, водоохранных зонах и других особоохраняемых территориях (ООПТ). А так как самшит растет в основном у воды, проведение таких мероприятий оказалось невозможным.

«Руководители ООПТ понимали, что другого выхода нет, надо применять химию. Но если на свой страх и риск опрыскаешь растения в нарушение закона, будешь потом объясняться с прокуратурой. Началась бесконечная переписка с Минприроды, чтобы они внесли нужные поправки в закон. Или добились введения в регионе режима ЧС, чтобы можно было на время обойти законодательство. Но этого так и не было сделано», — добавил Туниев.

В 2014 году умирающие рощи осмотрел министр природы Сергей Донской, позднее он попросил Генпрокуратуру установить виновников попадания гусениц огневки в Россию. Однако реакции ведомства не последовало.

«Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно», — писал Донской.

В 2015 году вредитель уничтожил самшит на российском Кавказе, затем та же участь постигла природный памятник «Массив самшита колхидского» в Адыгее, откуда направился в Грузию и Абхазию.

Чтобы хоть как-то сохранить остатки растений, не дождавшиеся указаний лесники попробовали бороться с огневкой его природным врагом – китайской мушкой эулофидом. Насекомое откладывает яйца в гусениц, а вылупившиеся личинки пожирают тело носителя. Однако, по их словам, этого явно недостаточно.

«В лаборатории эулофид показал очень хороший результат, но в природе смертность огневки составила 50–60%. Все-таки здесь слишком высокая численность вредителя — если бы можно было использовать препараты, а уже потом выпустить мушек, то все получилось бы», — отметил заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.

По состоянию на 2017 год, спасать в Адыгее и Краснодарском крае практически нечего. В настоящее время в России остались лишь четыре сохранившихся участка самшитовых лесов. И теперь, даже не начинавшее борьбу за природное достояние страны Минприроды планирует сделать все, для сохранения этого вида, чтобы когда-нибудь вновь высадить его в дикой природе.

«Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем, — это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского. Который затем будет высажен в местах его обычного произрастания. Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает», — заявил замглавы ведомства Краснодарского края Дмитрий Медянцев.

В свою очередь Туниев отметил, что высаживать растения пустая ресурсов, потому что, это все равно, что приготовить огневке завтрак. Перед проведением экологических мероприятий необходимо подождать, пока вредитель доест все растения и умрет от голода. К тому же эти, и мероприятия по уничтожению огневки необходимо согласовать с властями Грузии и Абхазии.

«Например, сейчас в Абхазии регулярно проводят химобработку вдоль Рицинского шоссе, при которой часть бабочек все равно выживают. Если через несколько лет мы начнем высаживать самшит, то из абхазского тлеющего очага бабочки тут же прилетят к нам. Так что решение должно быть общим», — сказал он.

К тому же экологи отметили, что воссоздать былую роскошь лесов и восполнить ущерб природе не удастся даже за десятилетия кропотливой работы. Деревья растут медленно, достигая двух-трехметровой высоты за 70 лет.

«А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров — то есть чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов», — пояснил Гниненко.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
21
Всемирный день приветствий
21
День работника налоговых органов
21
День бухгалтера в России
21
Томас Эдисон объвил о своем изобретении - фонографе (1877)
22
День психолога в России
22
В Далласе убит Джон Кеннеди
22
Принято соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи (1906)
22
Начались полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк (1977)