Авторизация
или Зарегистрироваться

Бахчевой сезон начинается в Москве

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Бахчевой сезон откроется в Москве 3 августа. Количество развалов в 2017 году увеличится — 297 в этом году против 264 в прошлом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента торговли и услуг города.
 
Уточняется, что официальные точки продаж дынь и арбузов оборудуют стендами с указанием графика работы и цен. Продавец обязан будет носить специальную форму и иметь при себе медицинскую книжку. Также в точках продаж покупатель может потребовать сертификат на товар и жалобную книгу.
 
Цены на арбузы не изменятся по сравнению с прошлым годом и составят 25–30 рублей за килограмм, а на дыни — по 40–50 рублей за килограмм. 
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) в связи с началом сезона продаж бахчевых опубликовала список правил, которых необходимо придерживаться.
 
КУПИТЬ И НЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ: ВЫБИРАЕМ АРБУЗ
 
Что должно быть на официальных местах продаж
 
• Документы, подтверждающие безопасность и качество предлагаемых продуктов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией)
• Информация о юридическом лице, реализующем арбузы
• Вывеска с указанием времени работы
• Весы
• Продавец обязан носить специальную форму и иметь при себе медицинскую книжку
 
Как должны хранится бахчевые
 
• Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, после окончания времени продажи их должны убирать с улицы
• Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы
 
Также в ведомстве дают рекомендации по выбору спелого арбуза, но практика показывает, что содержимое, которое скрывает полосатая кожура, является загадкой даже для «старожилов». Поэтому не удивляйтесь, если вроде бы правильно «звучащий» арбуз вдруг окажется неспелым. Иначе дело обстоит с дынями — от плода должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать его не стоит.
 
Опасность арбузов заключается в нитратах, которые он может содержать. Точно определить наличие или отсутствие нитратов можно только в лаборатории, однако и на глаз можно определить небезопасные ягоды. Так, цвет мякоти арбуза с нитратами ярко-красный с фиолетовым оттенком, а волокна не белые, а с оттенками желтого. Впрочем, непосредственно при покупке вы не сможете этого определить, так как разрезать арбузы не дома строжайше запрещено. 
 
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

август
21
Исчезновение Норфолкского полка
21
СССР официально объявил о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС вызвана халатностью персонала
22
Остров Норфолк объявил себя зоной, свободной от мобильных телефонов