Все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты в мусорное ведро? По данным Организации Объединенных Наций, одна треть всех производимых в мире продуктов выбрасывается, в среднем 25 процентов продуктов в каждой семье портится из-за неправильного хранения. Всего несколько правил помогут сохранить еду и деньги.
Все ли можно хранить в холодильнике?
Нет, некоторые продукты не только не нуждаются в холодильнике, но и портятся в нем. Вот тут мы подробно рассказывали, почему хлеб, бананы, лук, чеснок и помидоры нужно держать подальше от холода.
Их не так уж много, а как быть с остальными?
Многие продукты хорошо впитывают посторонние запахи, из-за чего их вкус может испортиться. Поэтому продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Для наглядности приведем список.
Итак, нельзя хранить рядом:
- • сырые и готовые блюда (сырые мясо и рыба могут служить источником микробов, которые осядут на других продуктах);
- • сыры и копченые продукты;
- • колбасные изделия и овощи или фрукты;
- • овощи и фрукты (они могут ускорять гниение друг друга);
- • салаты, фрукты и рыбу.
И что, это поможет мне сохранить их дольше?
Не совсем. Это позволит употреблять эти продукты и не умереть от неприятных запахов или от отравления. Что касается вопроса о продлении срока хранения, то есть несколько секретов.
Чтобы сохранить мясо свежим как можно дольше, его следует упаковывать в два пакета. Охлажденное мясо и молочные продукты лучше поставить подальше друг от друга, иначе они быстро испортятся.
Кстати, излишки молока можно заморозить прямо в упаковке, а за пару дней до использования переместить его из морозилки в холодильник для разморозки.
Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Фольга и стеклянные контейнеры – лучший вариант для хранения.
Яйца дольше остаются свежими в картонной упаковке, в которой мы их покупаем, причем желательно хранить их в закрытой упаковке, так как яйца не только впитывают запахи других продуктов через скорлупу, но и выделяют углекислый газ. Рекомендуется, кстати, промыть и протереть яйца перед тем, как отправить их в холодильник.
Сыр, творог, масло лучше положить в пленку или в герметичный контейнер. А если не хотите, чтобы сыр высох, добавьте кусочек сахара.
Фрукты и овощи следует хранить сухими и без пакетов (без лишней влаги они будут дольше храниться).
Чтобы коричневый сахар оставался рассыпчатым, храните его в закрытом пакете в морозилке и доставайте за десять минут до использования.
Имеет ли значение, что на какой полке лежит?
Конечно! Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — правильное размещение на разных полках, каждая из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальные выдвижные ящики помещать овощи и фрукты.
Самое теплое место в холодильнике – дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны.
А как хранить готовые продукты?
Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если контейнеров нет, то нужно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продлевает срок хранения продуктов, не дает запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.
Это все, что мне нужно знать?
Почти! Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик. Благодаря воздушной прослойке создается дополнительная вентиляция, и продукты сохраняются дольше. Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полку средством для посуды.