Авторизация
или Зарегистрироваться

Пластическая хирургия: больше всего пациенты недовольны результатом ринопластики

23.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

В Российской империи только недавно закончилась война с Наполеоновской армией, когда в Лондоне, хирург Джозеф Карпю уже провел первую в Европе пластическую операцию. Сделал он это через два года, два месяца и четыре дня после победы русских над французами – 22 октября 1814 года. На следующий день, 23 октября, успех операции был подтвержден.  

Сказать, что это была совсем уж первая подобная операция в мире, означало бы случкавить. Безусловно, такого рода хирургические вмешательства практиковались и ранее. Но именно с этого случая начался прогресс в области пластических операций.

Этот вид хирургии, как ее отдельная область, зародился в Индии еще до нашей эры. Европейцы тоже пытались начать с пластики носов, но первопроходцу Гаспару Тальякоцци, пытавшемуся доказать важность медицинского прогресса в этом направлении, было запрещено «править носы», так как его операции посчитали античеловеческими (это в 16-то веке!) и запретили.

Что же касается Карпю, то в тот октябрьский день он, используя опыт и знания индийских врачевателей, провел операцию по ринопластике. Метод так и назывался – «индийский», для формирования будущего носа бралась кожа со лба или щеки. Операция прошла успешно.

С тех пор минуло без малого 203 года, за это время пластическая хирургия совершила невероятный скачок, являясь сегодня самостоятельным ответвлением в хирургии. Со своими медицинскими центрами, базами данных, исследовательскими лабораториями, начной литературой и целой армией врачей-специалистов. Операции проводятся как по показаниям других врачей в случае необходимости, так и по желанию клиента. Под нож ложатся женщины и дети, мужчины и даже животные.

Насколько совершенна пластическая хирургия сегодня, какие виды операций особенно популярны, какие противопоказания и последствия может принести вмешательство в целостность организма? На эти вопросы «Безопасность» попросила ответить президента Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, Константина Липского.

- Каких знаний требует эта профессия?

Нужны разнообразные и довольно обширные знания. Чтобы стать пластическим хирургом нужно многое, некоторые считают, что можно пойти, пару раз посмотреть и можно оперировать все, что угодно. Это профессия, которая включает в себя огромное количество дисциплин. Начиная от микрохирургии, комбустиологии (изучает тяжелые ожоговые поражения – прим. ред.), заканчивая этетическими операциями.

Но между ними еще есть множество разных реконструктивных операций. Есть знания, которые основаны на хорошем кровоснабжении лоскутов ткани, знаниях как именно нужно с ними работать. Плюс понимание онкологии, конечно же. Все это огромный спектр операций на поверхности человеческого тела и ближайших тканей.

- Какие виды пластической хирургии существуют сегодня, в чем их различия?

Сколько существует у человека частей тела, столько и видов существует. Есть операции реконструктивные, есть пластические операции эстетические, которые связаны с омоложением, существуют и объединяющие в себе несколько типов, например, направленные на исправление последствий разнообразных травм.

Пластические операции есть и на костях, когда восстанавливаются какие-то утраченные участки или ложные суставы (сращение костных отломков – прим. ред.) лечатся. Микрохирургические трансплантации тоже можно включить в этот список.

- Какие операции считаются самыми сложными?

Любая пластическая операция достаточно уникальна, особенно, если это реконструкция. Двух одинаковых не бывает, если речь не идет о реплантации, потому как в этом случае все связано с анатомическими характеристиками.

Но если говорить конкретно о самой сложной пластической операции, наверное, это смена пола. Это целый набор операций, которые выполняются с пациентом.

- От чего зависит сложность операции и как рассчитываются риски?

Стоимость консультации пластического хирурга от 1000 рублей, кожная подтяжка лица и шеи от 90 тысяч рублей, вторичная от 180 тысяч, увеличение груди от 150-200 тысяч рублей, увеличение ягодиц от 80 тысяч рублей без стоимости имплантатов

Я думаю, что основная проблема в вопросе сложности операции зависит от наркоза. В целом, любая операция - это риск, в каждом случае задействовано большое количество людей. И объяснить в двух словах процесс расчета рисков невозможно.

- Случается, что результат не соответствует ожиданиям. Почему так происходит?

Такое происходит не с точки зрения пластической хирургии, а, зачастую, с точки зрения эстетики. Результат операции оценивается субъективно. Ведь почему он может быть неудачный? Потому что на результат операции действует множество факторов.  

Если отсечь факторы профессионализма, правильно подобранной методики и фактор хорошо сделанной операции в целом, то в таком случае большую роль будет играть психоэмоциональный статус пациента и его ожидания.

Если человек закладывает какие-то сверх ожидания, понятное дело, что получить удовлетворительный результат очень сложно. Особенно в тех случаях, когда восприятие результата очень субъективно, это часто касается лица пациента, например.

Увеличивающая и уменьшающая ринопластика от 110 тысяч рублей, реконструкция девственной плевы от 32 тысяч рублей, отопластика двух ушей от 36 тысяч рублей, пластика кожных рубцов от 12 тысяч рублей

Особенно это касается носа. Потому что по статистике, большинство людей, недовольных результатом операции, это пациенты, делающие ринопластику. При этом на такого рода хирургические действия приходится только 5-7 процентов.

- В каких случаях может хирург может отказать пациенту?

Если это эстетическая операция, то это происходит тогда, когда врач понимает, что не сможет выполнить запрос. Когда он понимает, что пациент, скажем так, неадекватен, то есть заметны признаки какого-то психического заболевания. Если такая ситуация возникает, то лучше пациенту предложить обратиться к психиатру. Не все готовы относиться к этому спокойно.

Такие случаи есть, они бывают. Это просьбы по странным коррекциям тела, которые не вписываются в понятия нормальной анатомии. 

- Главная миссия пластического хирурга, какая она?

Точно такая же, как и у любого другого хирурга – улучшить человека, улучшить качество его жизни. И сделать это не навредив пациенту.

- Какой вы видите пластическую хирургию будущего?

Прежде всего доступной. Доступной тем, кому она действительно необходима. Особенно это касается тех, кто пережил различные онкологические заболевания, физические травмы.

А что касается далекого будущего, сложно загадывать. Потому что много зависит от развития многих технологий. Таких как выращивание тканей или органов. Но думаю, что это произойдет уже в ближайшие десятилетия.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)