Авторизация
или Зарегистрироваться

Землетрясения: изнанка глобальных катаклизмов

13.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сегодня мир отмечает Международный день уменьшения опасности бедствий. По задумке Организации Объединенных Наций, дата должна призывать людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.

ООН назвала 13 октября днем уменьшения опасности стихийных бедствий в 1989 году. Спустя десть лет Генеральная Ассамблея решила ежегодно отмечать эту дату. Она содействует формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, по возможности предотвращает их, а также смягчает их последствия.

Стихийными бедствиями жители планеты совсем не обделены. Катастрофические ситуации происходят на Земле ежедневно – наводнения, ураганы, смерчи, тайфуны, землетрясения. Последние происходят с завидной регулярностью, доставляя человечеству немало проблем, а порой, и унося жизни.

Стало ли больше землетрясений за последние десятилетия, какие средства прогнозирования имеются на вооружении человека и можно ли ожидать потери земли под ногами в Центральной России, «Безопасность» узнала у заведующего лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексея Завьялова.

- Из-за чего происходят землетрясения?

Это результат эволюции нашей планеты, земля и кора которой разбиты на тектонические плиты, перемещающиеся относительно друг друга. Поскольку края плит неровные и входят время от времени в зацепление, движение в этом месте прекращается. Но силы продолжают существовать и воздействие также продолжается.

В месте локального зацепления начинает накапливаться энергия. Она копится до тех пор, пока места зацепления могут ее удерживать. Как только предел прочности превышается, происходит резки срыв этого зацепа, резкое перемещение одной плиты относительно другой.

Результатом становится излучение упругих волн, которые, в точке наблюдения, воспринимаются нами как сейсмические волны. Иначе говоря – землетрясение.

- Какие места на планете являются сейсмически активными?

Опасные зоны давным-давно известны не только ученым-сейсмологам, геофизикам, но и большинству людей. В первую очередь – это Тихоокеанский сейсмический пояс, так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, края которого совпадают с границами Тихоокеанской тектонической плиты. Здесь же расположено и подавляющее число вулканов.

На этом кольце происходит процентов 80-90 всех сильных землетрясений нашей планеты. Это наиболее сейсмически активное место на Земле. Еще есть Гималайский сейсмический пояс. Есть Среднеатлантический хребет. Это место, где нарождается новая кора.  

- Какие средства прогнозирования землетрясений используются сегодня?

Специальных средств, аппаратуры для прогнозирования нет. Для регистрации, например, используются современные цифровые сейсмические станции. Используются методы для наблюдения за другими геофизическими полями. Это химический состав подземных вод, атмосферное электричество, магнитные измерения. Все эти средства используются для попыток прогноза будущих землетрясений.

В основном же, используется подход выявления «предвестников» надвигающегося сейсмического события. Это эффекты, которые предшествуют такому событию. В мире их сейчас насчитывается около 6-7 сотен. Все они различного типа, различного генезиса. Но ни один из них не дает ни точного времени, ни точного места, ни точной силы будущего возмущения.

И не всегда эти признаки проявляются перед сильным сейсмическим событием. В одних регионах и перед одними событиями, проявляется один набор «предвестников», в другом регионе он может быть совершенно иным.

Возможные предвестники землетрясений: изменения в ионосфере, исчезновение постоянных слабых землетрясений, деформация земной коры, падение уровня подземных вод, снижение их температуры, странное поведение животных.

Более того, иногда, мы наблюдаем «предвестники», а события не происходит. То есть происходит ложная тревога. И их достаточно много. Поэтому научный прогноз, хоть и ведется, но стопроцентно достоверным не является.

- Можно ли сказать, что землетрясений за последние десятилетия становится больше?

Нет, их не становится больше. Инструментальная сейсмология начинается 1900-х годов. Тогда появились первые сейсмографы, которые позволяли записывать землетрясения и давали возможность определить его параметры. С этого времени и ведется статистика сейсмических событий.

Исходя из этой статистики, примерно один раз в год происходит землетрясение с магнитудой 8 баллов и выше. Если спуститься на единицу ниже, с магнитудой 7, то таких землетрясений происходит 15-17 в год.

В этом году сильное волнение произошло на юге Мексики, там магнитуда была 8,3 балла. Через две-три недели, ближе к столице, к Мехико, произошло землетрясение силой 7,1 балла.

Если посмотреть на график количества землетрясений по разным магнитудам за много лет, то не видно, что число сильных волнений земной коры растет. Оно постоянно. В какие-то года таких событий 2-3, а в какие-то ни одного. Это нормально.

За последние годы мировая сеть сейсмостанций эволюционировала, выросло их число, увеличилась их чувствительность. Российские станции, к слову, могут регистрировать сейсмические очаги по всей планете с магнитудой от 4 баллов. Для нашей же территории чувствительность чуть выше – от 3-3,5 баллов. В обще сложности в России 350 станций.

- Жителям Центральной части России имеет смысл опасаться землетрясений?

Таких, которые происходят в Тихоокеанском сейсмическом кольце, опасаться не стоит. У нас нет таких энергетических условий. Но на Центральной Европейской платформе все же происходят тектонические землетрясения. Магнитуда у них 3-4, редко 5 баллов.

Жители Москвы, конечно, могут ощущать волнения, пришедшие от удаленных волнений. Это, в первую очередь, зона Вранча в Румынии, там глубокие очаги. Это известно очень давно – даже во времена Александра Сергеевича Пушкина москвичи ощущали сотрясения. Реже доходят волны из Средней Азии.

Совсем недавно, в мае 2013-го, в Охотском море, на глубине 610 километров, произошло землетрясение. Волны от него прошли во всей России и докатились до столицы, в том числе. Это было уникальное событие. Видимо, был найден своего рода волновод, который и привел их к нам с небольшим затуханием. Тогда была интенсивность примерно 4-5 баллов. Сила ощущается в зависимости от того, на каком этаже проживает человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ: