Авторизация
или Зарегистрироваться

«Рубикон» и другие. Почему до сих пор не раскрыта тайна самого загадочного места в Атлантическом океане

21.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

73 года назад, 21 октября 1944 года у побережья американского штата Флорида дозорный одного из дирижаблей ВМС США сообщил об обнаружении дрейфующего судна. Военные немедленно отправились к месту находки, так как никаких признаков жизни корабль не подавал.

Как оказалось, в «свободном плавании» находился грузовой кубинский корабль «Рубикон», общим водоизмещением 90 тонн. По мере приближения к судну, американцы заметили свисающий с носа оборванный буксировочный трос и отсутствие спасательных шлюпок. После подъема на палубу оказалось, что из живых членов экипажа остался только пес. Остальная команда не была мертва, нет. Ее просто не было.

Пикантности ситуации придавало то, что все вещи на судне, в том числе и личные, находились на своих местах. А последняя запись в судовом журнале относилась к 26 сентября. То есть команда по неизвестной причине ретировалась с корабля почти за четыре недели до обнаружения судна американцами. Как все это время удавалось выживать в открытом море корабельному «Дружку» — наименее важный в этой ситуации вопрос.

Сегодня словосочетание «Бермудский треугольник» известно практически каждому жителю Земли чуть ли не пеленок. Таинственно пропавшим в этой области Атлантического океана морским и воздушным судам посвящено столько художественных и документальных произведений, что, кажется, хватит на каждый квадратный метр этой гигантской территории, заключенной между Бермудами на севере, Пуэрто-Рико на юге и Флоридой на западе.

«Безопасность» рассмотрит самые фантастические и самые правдоподобные версии «таинственных» исчезновений и возможных причин, связанных с ними.

Начать стоит с того, что территория «Дьявольского треугольника» по количеству кораблекрушений за всю историю фиксации морских ЧП, занимает далеко не первую позицию. Логично предположить, что аварии на судах будут чаще происходить там, где и самих кораблей много – на оживленных торговых путях и портовых развязках.

В этом отношении капитанам больше стоит опасаться коралловых рифов в треугольнике Япония-Малайзия-Острова Фиджи, в период с 1999 по 2011 годы (исследование Фонда дикой природы) здесь зарегистрировано рекордное количество морских катастроф – 293. И это при том, что согласно официальной статистике, каждый год во всех водах мира погибает около 150 кораблей.

Рождение легенды

Основой популярности историй о таинственных происшествиях в Бермудском треугольнике, впрочем, как и во всех других «загадках», лежит тяга человека к непознанному, ему не понятному. Это смешанное в равных долях чувство страха перед неизвестным и обычное природное любопытство.

Начало мистификации зоны было положено в 1945 году. Тогда в небе над треугольником в один день пропали сразу шесть американских самолетов: пять бомбардировщиков и один спасательный гидросамолет, отправившийся на поиски пропавшей с радаров первой пятерки.

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ. САМЫЕ МАССОВЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Впоследствии было установлено, что на бомбардировщиках летели курсанты, а руководил ими инструктор, не сумевший сориентироваться на местности. После того, как топливо стало заканчиваться, было принято решение садиться на воду. В связи с сильным волнением воды ни у кого этого сделать не получилось.

Версия гибели спасательного борта тоже вполне тривиальная – у моделей этого типа пары топлива попадали в салон из-за технического недочета. Для детонации было достаточно одной искры. Взрыв в небе в том районе, кстати, был виден с проходившего мимо судна.

Однако, благодаря жадным до сенсаций журналистам и определенной закрытости военных, вовремя не сообщивших о реальных причинах произошедшего, каждое последующее ЧП в водах треугольника стало трактоваться как «таинственное».   

Информационный бум

Главным популяризатором тайны стал писатель Чарльз Берлиц, трудившийся в своей жизни также сценаристом и актером. В 1974 году он выпустил книгу с известным названием, в котором были собраны описания нескольких случаев исчезновения кораблей и самолетов. Берлиц являлся сторонником аномального характера всех происшествий в треугольнике.

В пику американскому писателю, в 1975 году вышла книга Лоуренса Дэвида Куше, известного скептика-реалиста, в которой автор на основе многолетних исследований и бесед с очевидцами, доказывал несостоятельность теорий сторонников таинственных пропаж. Несложно предположить, чью версию поддержал читатели и присоединившиеся к ним издатели.

Начиная со второй половины ХХ века катастрофы в Бермудском треугольнике списывали на жителей Атлантиды, упавшую комету, разломы во времени-пространстве, пришельцев и НЛО, черные подводные дыры.   

Версии

В связи с тем, что ХХ век явил миру новые способы передачи информации, легенда о таинственных водах треугольника быстро разлетелась по свету. По большому счету, на месте Бермудского вполне мог бы оказаться Средиземноморский, Арктический или Черноморский треугольник. Или квадрат, или круг. Вообще любая геометрическая фигура неправильной формы.  

Но были и попытки научно объяснить феномен. Была теория выброса метана (впоследствии оказалось, что метаном там и не пахнет), теория блуждающих волн. Катастрофы пытались увязать с инфразвуком, «белой водой» (Багамские банки – знаменитые в этом регионе отмели) и туманами.

Самая последняя версия гласит, что во всем виноваты сильные порывы ветра, которые образуются из-за облаков в виде гексаэдров, имеющих по шесть равных граней. Атмосферны волны образуют турбулентные зоны, а в них могут попасть и самолеты с кораблями.  

Сложный сюжет и простая развязка

Стоит отметить, что последнее, именно таинственное, исчезновение самолета над водами Бермудского треугольника датировано 1967 годом, судна – 1973-м. То есть загадочных «потеряшек» с начала работы систем спутникового слежения уже не было. Но все это ничуть не мешает средствам массовой информации раз в полгода вбрасывать новость с одним и тем же заголовком: «Тайна Бермудского треугольника окончательно раскрыта».    

Так почему же тайна Бермудского треугольника так до сих пор и не раскрыта? Ответ на этот вопрос прост до безобразия: никакой тайны в нем нет. И никогда не было. Просто потому, что отсутствие знаний порождает страх. А что может быть лучше для голодной до хлеба и зрелищ публики, чем страх перед неизвестностью?

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)
25
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
25
В СССР учрежден орден «Знак Почета» (1935)