Авторизация
или Зарегистрироваться

Профессиональные союзы России: отстоять и поддержать

18.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

230 лет назад, в 1787 году в Санкт-Петербурге прошла первая в истории России рабочая демонстрация. Тогда четыре сотни строителей принесли жалобу царице Екатерине II на своего нанимателя Долгова.

Как описывает в своей книге «Старый Петербург. Рассказы из было жизни столицы» Михаил Пыляев, собравшиеся на площади мужики «тотчас дали знать о себе, что они не простые зрители, а челобитники». Государыня высылала к ним переговорщиков, каждый из которых уверял рабочих скорым удовлетворением их просьбы. Отмечается, что дело Долгова рассматривалось «с нарочитой строгостью в губернском правлении».

Этот случай считается первой попыткой отстаивания собственных прав рабочими в нашем государстве. Однако, как таковые, профессиональные союзы, появились в Империи значительно позже, через полтора века после самых первых в мире, английских.

«Безопасность» расскажет об истории становления профсоюзов в России и их роли в жизни в трудящихся.

В сравнении со странами Запада, отечественные профсоюзы имели характерное отличие: в отличии от Европы и Соединенных Штатов, в Российской Империи профсоюзы создавались во времена революционного подъема. То есть тогда, когда правительство неразумно отвергало экономические требования народа и они перерастали в политические.    

Однако, как и во всем мире, профессиональные союзы являлись, по сути, первой формой организации, которая оказалась максимально доступной для широких масс. Становление пролетариата на рубеже двух веков связывают именно с появлением профсоюзов, хоть и не возникли они «в одну ночь». Причем, версий возникновения организаций, защищающих права трудящихся в России, существует несколько.

Например, либеральные кадеты считали, что первые из них возникли в самом начале 20-го века, к 1906-1907 годам. По их мнению, все началось с царских «Временных правил о профессиональных обществах», датированных 4 марта 1906 года. Кадеты не признавали стихийно возникавшие революционные профсоюзы, которые образовались вследствие стачек 1905 года.

Меньшевики видели начало профдвижения в кассах взаимопомощи, институтах цеховых старост, в «зубатовских» ячейках, то есть тех организациях, которые создавались под присмотром правительства. Себя же они отводили роль организаторов этих союзов.

Наконец, большевики придерживались мнения, что профессиональные объединения заиты прав рабочего люда – это ничто инока, как организации российских рабочих, которые возникли на гребне развернувшегося в революционном 1905 году стачечного движения. Такие профсоюзы являлись классовыми объединениями рабочих и создавались по производственному признаку.

Первая Всероссийская конференция профессиональных объединений состоялась 6 октября 1905 года. Она-то и положило начало становлению и развитию профсоюзного движения в России. Вторая конференция прошла уже нелегально в Петербурге, на следующий год. Кстати, очень многим профорганизациям приходилось действовать в нелегальных условиях на протяжении целых 10 лет, вплоть до 1917 года.

Приход к власти большевиков в корне изменило ситуацию. Третья Всероссийская конференция профсоюзов, прошедшая в июне 17-го смогла избрать временный Всероссийский центральный совет профессиональных союзов.

В том же году у организаций появились и новые функции. В документах указывалась необходимость заботы о производительности труда и повышении эффективности экономики. Профсоюзы взяли на себя обязанности организации трудовых соревнований, привлечение трудящихся к управлению своих организаций, а также воспитательной работе.

В 1918-19 годах прошли два Всероссийский съезда профсоюзов. Результатом стала разработка и утверждение на несколько десятков лет основ работы советских профессиональных союзов с постепенным отказом от демократической формы деятельности и заменой ее на командование и администрирование.  

В период Великой Отечественной войны серьезным изменениям подверглись сами методы работы. В основу легло развитие инициатив и активности трудящихся в пользу фронтовых нужд.

Следующий этап в развитии профсоюзов занял тридцать лет – с середины пятидесятых до середины восьмидесятых. Однозначной оценке этот период не поддается, так как их пути развития несколько раз менялись, следуя историческим перипетиям общества в целом.

Однако, именно к периоду 50-70 годов относится появление множества решений, которые поспособствовали усилению прав и полномочий профсоюзов. Причем, связывались они не только производственно, но и экономически. Были приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», «Положение о социалистическом государственном предприятии», «Положение о порядке рассмотрения трудовых споров».

К середине 80-х годов профсоюзы СССР имели разветвленную и устойчивую структуру, которая очень органично была встроена и в политическую систему общества. В это же время к своему пику продвигалась и негативная часть, организации стали чересчур забюрократизированными. Так, количество работников аппарата выросла в два с половиной раза.

Развал Советского Союза и первые пять-семь лет существования Российской Федерации для профсоюзного движения оказались во всех смыслах переломным периодом. Это и возрождение российского профсоюзного движения, и работа по защите интересов работников в условиях политических и экономических реформ.

Сегодняшняя организация работы обществ, защищающих права работников приближены к зарубежным аналогам. И здесь же, как и на Западе, в профсоюзе лучше состоять. Ведь от тюрьмы, как и от сумы, лучше не зарекаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
21
Всемирный день приветствий
21
День работника налоговых органов
21
День бухгалтера в России
21
Томас Эдисон объвил о своем изобретении - фонографе (1877)
22
День психолога в России
22
В Далласе убит Джон Кеннеди
22
Принято соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи (1906)
22
Начались полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк (1977)