Авторизация
или Зарегистрироваться

От КОИБа до КЭГа: современные системы для голосования

11.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

130 лет назад, 11 октября 1887 года, будущий всемирно известный изобретатель и предприниматель из США, Томас Альва Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов на выборах.

Это был лишь один из более чем 4000 патентов, которые успел оформить американский гений за всю свою жизнь, но тогда, для 22-летнего телеграфиста, это было знаковое событие – тот патент был самым первым из принятых.

Принцип устройства заключался в следующем: аппарат был подключен к столу клерка. На самом столе были расположены имена представителей Конгресса, находившиеся в металлических колонках с надписями «нет» и «да».

Голосовавший, являющийся законодательным лицом, должен был сделать свой личный выбор, нажав на одну из колонок. После этого, электрический сигнал поступал на стол клерку. По завершении процесса голосования, служащий размещал обработанный специальным химическим раствором лист бумаги на панелях из металла, и проводил по ним валиком. Химикаты, в свою очередь, реагировали с теми колонками, на которые и приходил сигнал одобрения или отрицания конкретного кандидата.

Права на устройство у Эдисона выкупил его коллега, Дьюитт Робертс, всего за сто долларов. Однако, в Конгрессе к изобретению отнеслись холодно и в итоге оно не получило распространения. Историкам остается только гадать, как бы повернулся ход событий, имей машина для подсчета голосов успех.

После получения Томасом Альвой своего первого патента минуло тринадцать десятилетий и ручное голосование постепенно уходит в прошлое. Какие системы для подсчета голосов используются в современной России и как скоро мы откажемся от галочек на обычных листках бумаги? «Безопасность» попросила ответить на эти вопросы исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова.

- Какие технологии для голосования существуют сегодня?

Кроме основной технологии, с использованием бумажного бюллетеня и опусканием его в традиционный ящик для голосования, существует еще два типа электронных устройств, которые предлагают автоматизировать процесс. В первую очередь, процесс подсчета голосов во время голосования.

Первый – это комплекс обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы, а второй – это комплекс электронного голосования, КЭГи. Первых значительно больше, и они являются промежуточным вариантом, так как в их работе используется точно такой же избирательный бюллетень, как и при обычном голосовании.

Смысл этого устройства заключается в том, что вместо традиционных ящиков для голосования, устанавливается сканер. Плюс ящик для хранения бюллетеней после сканирования. Избиратель получает обычный документ для голосования и опускает его в сканирующее устройство. В этот момент комплекс обработки избирательных бюллетеней автоматически считывает и распознает волеизъявление избирателя.

После окончания голосования комиссия производит уже не весь подсчет вручную, а только количество подписей в списках избирателей и сравнивает с общим количеством полученных бюллетеней. Далее эта информация вводится в компьютер, после этого протокол автоматически распечатывается. То есть комиссия самостоятельно не считает количество листков для голосования и не смотрит на графы, в которых стоят отметки о голосовании.

Что качаемо комплексов электронного голосования – это другой тип устройства. Он основан на технологии безбумажного голосования, то есть избиратель вообще не получает бумажный бюллетень. Вместо этого ему выдают специальную карточку, на которой закодирована информация о том, что этот человек является избирателем.

Далее следует процесс приложения карточки к устройству, на сенсорном экране появляется информация о кандидатах или партиях, которые участвуют в выборах, и избиратель, как на планшете электронном, выбирает того, за кого хочет проголосовать. Потом происходит подтверждение выбора и предложение завершить голосование.

Учет голосов и составление итогового протокола, как и в случае с КОИБами, происходит автоматически. Для случая какого-то технического сбоя, например, отключение электричества, КЭГ имеет так называемую резервную бумажную ленту, где голосование избирателя пропечатывается. Это происходит как на кассовом аппарате примерно. Соответственно, при нормальном ходе голосования, информация на этой ленте просто дублируется.

- На каком этапе сегодня находится процесс автоматизации избирательных процессов?

Дело это довольно сложное, ведь кроме того, что нужно закупать новые средства для голосования, чем ЦИК активно занимаемся (на выборах президента в 2018 году будут работать 12 тысяч КОИБов – при.ред.). К комплексам обработки избирательных бюллетеней, на самом деле, избиратели уже привыкли, поэтому здесь вопрос в большей степени связан с финансированием этого процесса.

Такие устройства стоят совсем не дешево, несмотря на то, что повышают скорость обработки данных и повышают степень открытости процедуры голосования, а значит, повышают и уровень доверия к выборам.

Второй момент связан с ощущениями избирателей, который объясняет, почему граждане недостаточно активно используют КЭГи, хотя именно они позволяют в значительной мере экономить финансовые ресурсы – статья расходов на печать бюллетеней достаточно весомая. Это и количества большие и средства защиты разнообразные.

Но избиратели, особенно люди старшего поколения, привыкли голосовать по-старинке, они с опаской относятся к новым технологиям, к безбумажному голосованию в частности. Здесь, как я полагаю, должно пройти какое-то время, чтобы мы были готовы принять такой способ волеизъявления и начать доверять ему.

Этим, кстати, объясняет и более успешное продвижение КОИБОВ, так как они в себе совмещают и бумагу, и возможность на крайний случай, ручной пересчет, и, в тоже время, автоматизированный процесс.    

- Какие системы защиты использует ЦИК и возможно ли извне изменить данные проголосовавших?

Вся информация попадает в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы», или ГАС «Выборы», если сокращенно. Каждый из двух ранее описанных комплексов - они автономны. Они не подключаются ни к Интернету, ни к каким-либо иным сетям. Соединение происходит только между сканирующим устройством и компьютером, принимающим информацию.

Формирование протокола, кроме распечатки этого документа, происходит и посредством записи в специальные программы на флеш-накопителе. Это обычная флешка, только зашифрованную, она впоследствии везется в территориальную избирательную комиссию. Там эти данные попадают в общую систему ГАС «Выборы», также изолированную от внешнего мира. Сами же флешки появляются в день голосования, в опечатанных конвертах, доступ к ним есть только у Председателя участковой избирательной комиссии.

- В перспективе электронное голосование сможет заменить проставление галочек в бюллетенях?

Могу сказать, что это произойдет на 100 процентов. Может быть, на 99. Вопрос – когда? Сейчас же по всем сферам жизни, всем направлениям, идет замена бумажных документов электронным документооборотом. Взять те же финансы – с наличных денег общество постепенно переходит в безналичный расчет. Нет же недоверия к банкам, когда человек совершает онлайн платеж.

Так что рано или поздно, мы придем к электронному голосованию. Просто делать это нужно постепенно, не опережая общественное мнение. Нужно очень четко следить за тем, чтобы не подорвать доверия избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
декабрь
18
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России
18
Международный день мигранта
18
Впервые публично исполнен гимн России «Боже, царя храни!» (1833)
18
Вступила в силу 13 поправка к Конституции США, отменяющая рабство (1865)
18
Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-160 (1981)
19
Международный день помощи бедным
19
На Землю возвратился экипаж космического корабля «Аполлон-17» (1972)
19
Принято постановление о принятии на вооружение танка Т-34 (1939)