Авторизация
или Зарегистрироваться

«Опиум» со скидкой. Какие льготы имеют религиозные организации в России?

22.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

15 лет назад, в октябре 2002 года, правительство Московской области приняло единогласное решение о снижении тарифов на газ для ряда зданий, находящихся в ведении РПЦ – монастырей, храмов и церквей, находящихся на территории региона.

По словам парламентариев, до этого момента священнослужители платили за газ точно также, как это делало население, то есть цены для всех были одинаковыми. Впоследствии культовые здания были исключены из этой категории, начав оплачивать поставки «достояния России» уже как юридические лица, то есть так, как и должной быть – согласно Гражданскому кодексу РФ все религиозные организации в стране относятся к некоммерческим структурам, то есть юрлицам, не ставящим основной целью заработать.

Полтора десятилетия назад цена на газ для православной церкви оказалась неподъемной, потому парламент столичного региона и принял такое решение, отметив, что и другие конфессии могут обратиться к власть имущим с аналогичной просьбой. Рассмотреть обещали все обращения.

Россия все еще остается светским государством, свобода вероисповедания и совести все еще гарантируется главным законом страны – Конституцией. Основных религий в нашей стране пять: это православие, иудаизм, ислам, католицизм и буддизм.

«Безопасность» выяснила, какими льготами обладают религиозные организации на территории страны и какие налоги священнослужителей уходят в государственную казну.

Среди не знакомых с вопросом россиян бытует мнение, что служители бога на земле вообще не платят никаких налогов, живут за счет государства, успешно ведут торговлю, получают материальную поддержку от прихожан и вообще, организации эти можно считать богатыми. Это не так. Налогами религия в России облагается. Правда, есть несколько нюансов.

Но начать стоит с того, какие религиозные предметы точно не попали в список налогооблагаемых. Этот перечень был утвержден Правительством Российской Федерации еще в 2001 году.

Во-первых, это предметы религиозного поклонения – иконы, конические изображения, престолы, жертвенники и прочее. Во-вторых, убранство храмов, а также архитектурные элементы. В-третьих, вся религиозная атрибутика, в православии, например, это кресты, ладанки и разнообразные памятные знаки.

Также налогами не облагаются все предметы, созданные для богослужения и совершения обрядов, и одежда, имеющая религиозное назначение – поручи, мантии, пояса и так далее.

В тоже время, религиозные организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность (и делают это), а также создавать собственные предприятия. В законе, правда, есть оговорка: деятельность эта «лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям».

Что же вопроса об освобождении от налогов, полного или частичного, то это касается нескольких основных – полное освобождение от налога на добавленную стоимость (18 процентов) и земельного налога (16 процентов) и частичное на имущество и прибыль.

Начнем с последнего. Исходя из текста 251 статьи НК РФ, в частности, второго пункта, «при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению». То есть с подакцизного, например, алкоголя (если таковой приемлет религия) деньги в казну должны поступать.

Налог на имущество. В 381 статье, также втором пункте, написано: «религиозные организации освобождаются от налогообложения в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Религиозные организации должны уплачивать налог на имущество лишь в части стоимости того имущества, которое учитывается на их балансе в качестве объектов основных средств и не используется ими для осуществления религиозной деятельности».

Наконец, полное освобождение от налога на добавленную стоимость. Здесь у религиозных организаций существует хорошая льгота. Например, литература, утварь, атрибутика и многое другое, что можно приобрести в религиозной лавке – от налога освобождено. Как правило, ничего другого там и не продается, поэтому можно с оговоркой говорить о полном отсутствии НДС.

О существовании земельного налога религиозные объединения, наверное, даже и не знают. Потому что от него освобождены от слова совсем. Государственная казна не получает денег за владение участками под храмами, монастырями и другими зданиями. В том числе и коммерческими.

Священнослужители тоже люди, и тоже болеют, ездят в отпуск и однажды уходят на пенсию. Поэтому религиозные организации платят страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования РФ. Налог на доходы физических лиц, как и у всех смертных, равен 13 процентам. Если за храмом приписан автомобиль, то транспортный налог с нег тоже платится в полной мере.

В заключении хочется отметить, что практически во всех европейских странах существуют так называемые «церковные налоги». Германия в это отношении самый известный пример. Ватикан платит налоги в казну Италии, а сами итальянцы вольны платить по 8 евро с каждой заработанной тысяч в пользу церкви или государства на выбор.

Соединенные Штаты Америки, которые очень ревностно относятся к уплате налогов как частных граждан, так и целых корпораций, в отношении религий откровенно пасуют: ни католики, ни протестанты, ни мормоны, никто бы то ни было другой от мира религии, в США налогов не платит. Никаких. Что поделаешь – статус благотворительных организаций обязывает.

В Китае от налогов освобождены храмы и монастыри, но религиозные образовательные учреждения платят наравне со всеми остальными. Но и обучение в них, зачастую, платное.   

Самый удобный статус в плане налоговых свобод у индийского Общество сознания Кришны.  Он пользуется так называемым статусом 80-G, согласно которому от всех плат освобождается не только сама организация, но и ее спонсоры.    

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
23
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию (1763)
23
В США и Европе начинают устанавливать световозвращающие отражатели для разделительных полос (1934)
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)