Авторизация
или Зарегистрироваться

Обман века: 78 лет пакту Молотова – Риббентропа

416
23.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

23 августа 1939 года, за десять дней до начала Второй мировой войны, в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР.

К этому времени Третий рейх успел выйти из Лиги Наций (1933), разорвать Версальский договор (1935), был заключен Антикоминтерновский пакт с Японией (1936).

Плацдарм для активных действий Гитлер начал готовить за три года до начала открытой агрессии. Избегая прямых военных действий, под предлогом устранения коммунистической угрозы, в состав Германии была включена Австрия (1938), Чехия и Мемельланд (1939).

К 1 сентября 1939 года вермахт представлял из себя одну из самых сильных армий на планете. В ее состав входили 12 армейских корпусов из 38 дивизий, общей численностью 582 тысячи человек. А общая численность вооруженных сил немецкого государства составляла более 3,2 миллиона человек.   

Фашистская Германия была готова к масштабной войне.

«Безопасность» вспоминает о важных аспектах подписанного документа, интересах стран, его подписавших, а также о дополнительном протоколе, который до определенного времени хранился под грифом секретности.   

Договор о ненападении

Известно, что Договор о ненападении был напечатан в двух экземплярах на обычной писчей бумаге, а не на «договорной», что было бы характерно для документов столь высокого уровня. По мнению историков, факт этот говорит о чрезвычайной расторопности сторон.

Согласно тексту пакта, СССР и Германия должны были всеми доступными методами воздерживаться от нападения на друг друга, а в случае, если одна из стран становилась прямым участником военных действий с третьей стороной – соблюдать строгий нейтралитет.

Кроме этого, и русские, и немцы обязаны были отказаться от создания союзнических отношений с иными странами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны».   

Заинтересованность у каждой из стран была своя. Например, Советский Союз, понимая, что его влияние в европейской политике сходит на нет, немецкую экспансию воспринимал исключительно как появление права выбора с «кем дружить» на основе своих интересов. Германия же таким образом получала заверения о безагрессивном поведении столь большой страны на Востоке.  

По мнению историка Михаила Мельтюхова, для отечественной дипломатии подписание Договора означало успех. Сталин вполне мог использовать европейский кризис в собственных интересах: переиграв британцев остаться в стороне от надвигающейся войны.

Иные исследователи уверены, что для СССР подписание пакта Молотова – Риббентропа оказало спасительное действие: столкновение двух стран было отложено. Совсем конспирологическая версия гласит о том, что руководство Союза и само подумывало о нападении на Третий рейх.

Последняя опровергается подписанным в 1940 году между Москвой и Берлином договором о товарообороте. После начала Польской кампании Германия подверглась жесткой экономической блокаде, что довольно негативно сказалось на немецкой экономике в целом и тяжелой промышленности в частности. СССР смягчил этот удар поставками фашистскому режиму зерна, нефти и иной продукции из третьих стран.

Дополнительный протокол

Слухи о существовании неких секретных договоренностей появились практически сразу после подписания документа. И в этом была своя логика – дополнительный протокол являлся естественным продолжением Договора о ненападении, без него он попросту терял смысл.  

Он оставался засекреченным вплоть до 1948 года, когда его текст был опубликован по фотокопиям. Подлинники были найдены только в 1993 году. И, как доказали исследователи, скрытая от населения часть документа инициативно принадлежала именно Советскому Союзу, для Германии это была уступка.

По воспоминаниям личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, текст документа составлялся прямо в кабинете Молотова, в привезенных из Германии бумагах его изначально не было. Риббентроп на Нюрнбергском процессе сообщил, что Сталин «дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу тотчас вылететь обратно».  

Согласно тексту секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР, северная граница Литвы становилась границей сфер интересов двух держав в прибалтийском регионе. Литва прирастала польским городом Вильно (впоследствии Вильнюсом), а граница интересов в Польше проходила по рекам Сану, Висле и Нареву.

Вопрос о независимости Польши мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон. Причем, поляки, которые вели двойную игру, проигрывали при любом из возможных раскладов.

Банкет по случаю подписания Договора длился до пяти утра.

И хотя существование протокола должно было держаться в строжайшей тайне, информация о его существовании быстро просочилась в дипломатические круги. Например, американцы, узнали о его полном содержании уже на следующий день после подписания - немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил эту информацию своему коллеге из США Чарльзу Болену.

Кстати, поставивший свою подпись под пактом и дополнением Вячеслав Молотов, до конца своей жизни в 1986 году, существование секретного протокола отрицал.

Итог действия Договора

Последствия подписания Договора не заставили себя ждать – 1 сентября 1939 года Германия, напав на Польшу, начала Вторую мировую войну. Спустя 16 дней в Польшу вошли и советские войска. Раздел государcтва завершился в конце месяца.

В 1940 году к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также целый ряд территорий Финляндии.

Исходя из официальной советской версии, Договор для СССР был исключительно выгодным: во-первых, это территориальный рост, во-вторых, отсрочка войны на два года. В-третьих, предотвращение создания коалиции Третьего рейха и Англии с Францией.

Для Германии же все было очевидно задолго до подписания пакта. 11 августа 1939 года Гитлер, в разговоре с швейцарским дипломатом Карлом Буркхардтом, сказал: «Все, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его разгрома, концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

сентябрь
21
Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета