Авторизация
или Зарегистрироваться

Конец света близок. Или нет. Несбывшиеся предсказания

22.08.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Человечество всегда жило надеждами. На счастливое будущее, на жизненный успех детей, на возможность реализации собственного потенциала. Все мы надеемся на существование без глобальных потрясений, и в тоже время, верим в то, что жизнь – штука не постоянная. Сегодня это белая полоса, а завтра черная. И так до бесконечности, поколение за поколением.

Вера в лучшее гармонично уживается с верой в неизбежное. А если к последнему добавить щепотку загадочности и даже страха, вера эта, в большинстве случаев, приобретает массовый характер. Речь идет о предсказаниях. Самые распространенные из них, конечно же, о конце света. Вы можете вспомнить, сколько на вашем веку было таких объявлений? То-то и оно.

Последний «конец света» должен был наступить 19 августа 2017 года. Предсказание было связано с личностью блаженной Матроны Московской. Во многих источниках, в частности, указывалась ссылка на ее слова о том, что в этот день «люди падут к земле, а на восходе восстанут и мир станет другим». Оттуда же и «человечество ждут великие скорби, которых еще не доводилось испытывать».

Информации о последних днях человечества можно найти прямо-таки огромное количество. Даже не на каждый век, на каждое десятилетие! Существует даже «расписание концов света от ученых и предсказателей». Исходя из официальной статистики, только в 20 веке, Судный день должен был наступить 41 раз. Из них 13 штук только в 1999 году.

Следующее и ближайшее к нам, кстати, приходится на октябрь этого года. На этот раз от огромного астероида.

Затем, конец света можно ждать в 2020 году – об этом якобы говорил Исаак Ньютон, ученый муж, между прочим. 2023 – по Нострадамусу Земля сойдет с орбиты. 2036 год – до нас долетит астероид Апофис. В 2098 году смерть землян наступит по теории Элиаса Отиса, он «ванговал» по откровению Иоанна Богослова. В общем, предсказаний много. Они были, есть и будут. И не потому, что у «избранных» есть дар предвидения. А потому, что человек по сути своей склонен верить в мистическое и ему непонятное. А трактовка таинственных речей – это уже дело пятое. Страх, вот что манит.

«Безопасность» вспоминает самые громкие несбывшиеся предсказания, которые должны были если не уничтожить все на планете, то уж точно кардинально изменить жизнь человечества.

Календарь Майя

Этого конца света ждали, без малого, на всех континентах. Миф был основан на так называемой системе «Длинного счета» ольмеков, народа, происхождение и исчезновение которого остается неизвестным. Майя, перенявшие у последних светские и религиозные знания, продолжили и традицию календарного счета. Исходя из него, 21 декабря 2012 года, должен был произойти «Великий переход» - в это время завершался последний из пяти циклов календаря, каждый из которых был рассчитан на 5125 лет.

Исходя из толкования Мартина Пречтела, речь шла о пяти эрах цивилизации, каждая из которых заканчивалась гибелью старого и рождением нового солнца. В местном же толковании говорилось не о гибели человечества, а о «перерождении мира и переселении душ в новые тела».

Комета Галлея

Существует большое количество предсказаний, связанных с небесными телами. Точнее со столкновениями их с Землей. Одно из главных мест в этих теориях занимает комета короткого периода, названная в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Цикл ее возвращения к Солнцу равен 75-76 годам, то есть на протяжении своего существования человечество не один десяток раз сталкивалась с этим небесным явлением. Последний раз ее перигелий случился в 1986 году, следующий произойдет в 2061-ом.

С прохождением кометы наши предки связывали всевозможные напасти – голод, смерти царей, разного орда эпидемии и так далее. По-настоящему напугать людей сумел французский астроном Камиль Фламарион. По его предположениям, космическое тело должно было врезаться в Землю в 1910 году, попутно прибрав к рукам все живое.

44-ый будет последним

Это занимательное предсказание связано с государством, история которого насчитывает чуть более 240 лет. Эдгар Кейси, известный также как «спящий пророк», был известен своими изречениями, суть которых он узнавал из собственных сеансов погружения в транс. Во время одного из таких он узнал, что движения тектонических плит приведут к затоплению многих американских и японских городов. По словам Кейси, произойти это должно было не позднее правления 44-го президента США.

Ясновидящая Ванга была более конкретной. По ее мнению, в будущем «в Белый дом придет чернокожий человек». И именно он станет для страны последним, 44-м президентом. По прогнозам старушки, виной тому может стать экономический кризис, либо «замерзание» Америки и ее распад на мелкие части». Смешнее всех в этой ситуации должно быть Дональду Трампу.

Коллайдер и «черная дыра»

С Большим адронным коллайдером, запущенным в 2008 году, связано еще одно «так себе» предсказание. Отметим, что ускоритель заряженных частиц создавался с целью доказательства теории «Большого взрыва» с возможным воспроизведением его в контролируемых условиях лаборатории. Еще до запуска агрегата небольшая часть ученых стала говорить о том, что ускоритель способен создать «черную дыру», которая в итоге поглотит планету.

Сторонники апокалиптической версии задавались вопросом – зачем коллайдер был построен на глубине ста метров? Ведь этого можно было избежать, не будь на то весомых причин. В общем, ученые совершили немало открытий с того времени благодаря построенному ускорителю, а в конце 2008-го в моду вошли футболки с надписью «я пережил запуск Большого адронного коллайдера».

Предсказания известных людей

На самом деле, о своем видении будущего говорить может абсолютно любой человек. Вследствие нашей многочисленности, часть из этих образов, может и сбывается, просто не о всех становится известно широкой публике. У людей, прославившихся на весь мир, тоже были собственные взгляды на будущее. Некоторые из них сегодня воспринимаются только с улыбкой на лице.

«Думаю, имеется мировой рынок для, возможно, пяти компьютеров», - сказал глава IBM Томас Уотсон в 1943 году.

«Телевидение долго не протянет, потому что люди вскоре просто устанут смотреть в экран», - сообщил миру изобретатель триода Ли де Форест.

«Космическое путешествие – это полная чушь», - это слова Королевского астронома доктора Ричарда Вули, сказанные им за год до того, как СССР запустил первый искусственный спутник. Через пять лет Юрий Гагарин «утер нос» доктору с высоты в 327 километров.

«На моем веку ни одна женщина не станет премьер-министром», - сказала первый в истории премьер-министр Маргарет Тэтчер. Разница между словом и делом составила ровно 10 лет.

«Моя дядя – мирный человек. Он считает, что война не стоит свеч», - слова Вилли Гитлера о своем дядюшке Адольфе, произнесенные им в 1937 году.

«Это была первая и, несомненно, последняя экспедиция, которую увидит это никчемное место», - сообщил в сердцах своим напарникам лейтенант Джозеф Айвс после завершения экспедиции в Гранд Каньон в 1861 году. Сегодня с лейтенантом не согласны пять миллионов туристов, ежегодно посещающих эту точку на карте.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
21
Всемирный день приветствий
21
День работника налоговых органов
21
День бухгалтера в России
21
Томас Эдисон объвил о своем изобретении - фонографе (1877)
22
День психолога в России
22
В Далласе убит Джон Кеннеди
22
Принято соглашение об использовании сигнала SOS в качестве призыва о помощи (1906)
22
Начались полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк (1977)