Авторизация
или Зарегистрироваться

Катар должен пойти на уступки — эксперт

622
06.06.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Накануне, 5 июня, ряд арабских государств объявил о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет и Мальдивская Республика обвинили Доху в поддержке международных террористических организаций, а также в дестабилизации их внутриполитической обстановки. 
 
Редакция «Безопасности» обратилась к директору Центра анализа ближневосточных конфликтов Александру Шумилину, чтобы выяснить, что происходит и насколько опасна сложившаяся ситуация.
 
Каковы основные причины политического кризиса в Персидском регионе?
 
Это «внутрисемейная» ссора в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), но на долговременной основе. Стороны разошлись в принципиальной оценке некоторых исламистских группировок. Главная причина раздора — «Братья-мусульмане». Катарцы не считают их террористической группировкой, а в Саудовской Аравии их считают таковыми. Это долговременная точка расхождения между странами. Но это вторая причина.
 
Главным сейчас стало отношение к Ирану. Противостояние между ССАГПЗ и Ираном накаляются. В самом Совете сотрудничества появилась линия Катара на более мирный подход, что не приемлемо для тех, кто относится к проблеме Ирана жестко и решительно. Саудовцы считают, что Иран перешел все красные линии своими действиями в Сирии и Йемене и развивает экспансию в регионе. Противостоять ему надо в жесткой солидарности. Катар считает, что можно договариваться, можно идти на какие-то миролюбивые сделки и на потакание.
 
Насколько обоснованы обвинения в финансировании террористов?
 
Финансирование группировок «Исламского государства», «Аль-Каиды» (организации, запрещенные в России — прим. ред.) отчасти происходит из арабских стран, но от частных лиц. Официальная позиция этих стран – отрицание подобного финансирования, отрицание поддержки исламистских группировок. И это уже доказано, так как для самих радикалов элиты арабских монархий являются главной целью их подрывной деятельности.
 
Проблема возникла неожиданно в связи с тем, что Катар якобы выдал крупную сумму этим группировкам в качестве выкупа для освобождения некоторых заложников. В том числе и членов правящей семьи Катара, оказавшихся в плену у «Исламского государства». Этот факт взят и раздут Саудовской Аравией. Но данный инцидент — только повод. С другой стороны, финансирование частными лицами производится, и поставить заслон в этом механизме крайне сложно. Частные лица действительно что-то «отстегивают» исламистам, радикалам, но не напрямую, а через многоступенчатые серые фонды. Проверить это и доказать крайне сложно. Надо понимать, что элиты арабских монархий воюют с «Исламским государством» и «Аль-Каидой». И ни о каком осмысленном финансировании, конечно, речи быть не может.
 
Каким образом этот возникший кризис будет решаться?
 
Конфликт будет решаться в «семейном», переговорном ключе. Будет найден компромисс, и его схема приблизительно понятна. Катар должен пойти на уступки и согласиться не только на словах, но начать предпринимать серьезные действия по укреплению арабской солидарности против Ирана. И прекратить свои какие-то миролюбивые жесты в адрес этой страны. На этом уровне конфликт будет разрешен.
 
Какова роль России в этом конфликте?
 
Никакой роли там для России нет, нашу страну там не принимают и отторгают. На уровне бизнес-интересов между Россией и Катаром происходят сделки более активные, чем с другими странами региона. Россия может попытаться только улучшить свой негативный в этой части Персидского залива имидж декларациями, направленными на примирение. То есть исключительно на декларативном уровне Россия может набрать какие-то положительные очки.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

август
19
В отдельных местностях СССР введено чрезвычайное положение
19
Правительство Франции объявило об изобретении «Дагеротипа»
20
В США был запатентован первый телефон с наборным диском