Авторизация
или Зарегистрироваться

Ядерный сосед: что есть на вооружении у Северной Кореи?

228
21.04.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

105-летие основателя северокорейского государства — Ким Ир Сена — в КНДР отметили не только парадом. Публике был представлен короткий фильм: ролик посредством компьютерной графики показал, как по городам США наносится ядерный удар. Четырьмя месяцами ранее северокорейский лидер заявил, что КНДР проводит финальные испытания новой ракеты, и она сможет достичь берегов Северной Америки. Реакция последовала незамедлительною. «Этого не будет!» — написал в своем твиттере Дональд Трамп. 
 
 
Но у КНДР иное мнение. На параде в Пхеньяне кроме стрелкового оружия и бронетехники была показана одна из последних разработок — баллистическая ракета KN-14. Заявленные характеристики говорят о дальности полета до 10 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы «…после запуска с самой северной точки Северной Кореи поразить Чикаго или Торонто», — заявил старший научный сотрудник Международного Центра стратегий и оценок Рик Фишер.
 
KN-14 стала первой испытанной межконтинентальной ракетой. Годом ранее Ким Чен Ын торжественно объявил, что каждая из таких может комплектоваться ядерным зарядом. Сложив два простых факта, можно понять причины резкого обострения в отношениях КНДР и США в апреле этого года.
 

Как можно судить из графика, КНДР при нынешнем руководителе совершила наибольшее количество запусков.
 
С момента прихода к власти в 2011 году Ким Чен Ын форсировал развитие ядерной программы. Как итог, сегодня у страны есть 20 атомных бомб, способные поразить цели в Японии и Южной Корее. 
 
«Пять ядерных взрывов в активе — не один, не два. Это серьезная цифра, тем более, за десять лет. Китай, чтобы разработать свою водородную бомбу, провел примерно такое же количество испытаний. Еще важно отметить: есть кривая обучения. То есть они накапливают информацию, они не торопятся, они последовательно взрывают ядерные заряды, получают новую техническую информацию, принимают к сведению», — рассказал эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев.
 
Задачей последних двух лет для режима стало создание носителя, способного доставить атомную бомбу до столицы США — Вашингтона. 
 
Если оценивать общий северокорейский ракетный потенциал, то кроме KN-14 в арсенале Народной Армии есть еще пять видов носителей. Три из них — модернизированные либо скопированные советские и российские ракеты Р-15, РК «Точка», Р-300.
 
 
 
 
 
На графике, приведенном в Bloomberg, показана лишь часть арсенала. К примеру, Taepodong-2 по сей день испытаний не прошла, тем не менее известны некоторые ее параметры: ракета способна доставить полезный груз на 15 000 километров от точки запуска. В этой зоне находится практически половина земного шара, в том числе большая часть США, вся Россия, Европа, страны Ближнего Востока и даже Австралия.
 
 «Уже создано ракетное вооружение с дальностью в 3000 километров — это факт. Можно говорить, что сейчас работа ведется не только над увеличением дальности или хотя бы надежности. Сокращают время предстартовой подготовки, рост мобильности, преодоление противоракетной обороны. Работы ведутся с разной степенью успешности, но настойчиво. Поэтому достигается успех», — рассказал Хрусталев.
 
Эксперт отметил, что обвинить КНДР в «ядерном блефе» невозможно. К примеру, в апреле 2012 на очередном военном параде была представлена новая линейка ракет. Сомнения высказали эксперты ООН, по мнению которых, демонстрировались муляжи, а не реальное оружие. Основания для таких подозрений есть: в 1965 году СССР объявил о создании суперракеты, готовой достигнуть «условной цели» через Южный полюс. На Параде Победы в тот же год были продемонстрированы носители 8К713. Военные эксперты испытали шок, США в итоге ассигновала десятки миллиардов долларов на создание противоракетной системы НОРАД. Как выяснилось спустя несколько лет, ракеты на Красной площади были муляжами, хотя 8К713 действительно разрабатывалась, но испытаний не прошла.
 
Что касается Северной Кореи, сейчас упомянутая линейка ракет стоит на вооружении. Кроме того, все факты испытаний оружия фиксируют спутниковые и наземные системы слежения — на сегодняшний день упрекнуть Пхеньян в блефе не может ни один военный аналитик НАТО или России.
 
Все известные факты показывают, что Северная Корея как никогда близка к главной цели своей военной доктрины — нанести ядерные удары по США. Естественно, последних уже постановка подобных задач устраивать не может. Президент Трамп в твитте от 11 апреля заявил: «Если Китай поможет нам — будет здорово, если нет — мы решим проблему и без них!». Вопрос о том, будет ли и каким станет «решение проблемы», остается открытым. 
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

апрель
30
День пожарного
30
В 1945 году советские военные водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы
30
День городов-побратимов
1
День международной солидарности трудящихся
1
В 1918 году на Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад
1
В 1960 году американский самолет «У-2» нарушил воздушное пространство СССР