Авторизация
или Зарегистрироваться

Безопасность на пивном фестивале, рок-концерте, городском параде и футболе

875
12.10.2017


отправить
отмена
ПОДЕЛИТЬСЯ:

В честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской 12 октября 1810 года устроили праздник, который назвали Октоберфест. В 1819 году организация и управление праздником отдали в руки городского совета Мюнхена и было решено проводить Октоберфест каждый год без исключения. Его несколько раз переносили из-за погодных условий, отменяли из-за холеры, военных конфликтов. Тем не менее на сегодняшний день это один из самых популярных и массовых городских праздников планеты. В тексте "Безопасности" впечатления от массовых мероприятий по всему миру и безопасности на них.

По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». В столице Баварии на огромной площади открываются 14 вместительных пивных шатров.

В самом большом из них, принадлежащем мюнхенской пивной Hofbrauhaus, помещается 11 000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному

В Мюнхене есть место под названием Луг Терезы. Именно там проходят масштабные ярмарки, концерты, фестивали и конечно же знаменитый на весь мир Октоберфест. В одном из выделенных на этой площади мест находится специальный полицейский участок, сотрудники которого обеспечивают безопасность многочисленных посетителей, любителей пенного напитка. Считается, что при нарушении правил фестиваля, будь то драка, употребление наркотиков или порча имущества, блюстителю порядка требуется не более 30 секунд, чтобы оказаться на месте происшествия.

Никто на Октоберфесте не запрещает громко петь песни, плясать на столах, говорить тосты, оказывать знаки внимания противоположному полу. Но какие-то правила все же существуют. На пивном фестивале нельзя курить в многочисленных шатрах (имеются отдельные зоны для курильщиков), запрещено употребление наркотиков, не стоит провоцировать драки и уж тем более принимать в них участие.

«Безопасность» пообщалась с людьми, которые побывали на крупных фестивалях и концертах и узнала, как там обеспечивали сохранность здоровья гостей.

«Я чувствовал себя там более, чем безопасно, и не понимал, откуда может быть угроза и из-за чего» - посетитель Октоберфеста Анатолий, который был в Мюнхене в 2009 году

Октоберфест - такое мероприятие, которое нельзя оцепить рамками металлодетекторов. Оно проходит по сути в каждом биргартене города и плавно перетекает из одного в другое. Основные площадки - это, как правило, километры столов в биргартенах с десятками или сотнями тысяч пьющих людей. Исходя из того, что там происходит, по нашим меркам это бы считалось мероприятие «наиповышенной опасности». Немцы (не только, конечно, но, как ни странно, в основном они) напиваются в хлам, падают, орут и все из этого вытекающее.

За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива, съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, более 80 быков. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли

Никаких кордонов безопасности там нет. Никаких рамок, никаких оцеплений. Я вообще полицию там не очень помню. Были какие-то пару пеших патрулей, но, по-моему, это просто их зона патрулированиям была, и они там всегда, а не только на Октоберфест. Стюартов особенно тоже не помню, по-моему, все-таки были, но в очень небольшом количестве.

Есть персонал заведений: бармены официанты, в некоторых охрана (какой-нибудь один мужичок с пивным пузом). В общем, сказать, что там кто-то кого-то охраняет очень сложно! Или этого не видно просто. Да, конечно, все под камерами, и, случись драка, полиция будет там через 30 секунд. Но драк почему-то нет. Даже легкие стычки повздоривших бюргеров (кстати, не молодежь, а в основном между собой спорят взрослые) как-то очень быстро заканчиваются сами собой и ничем.

С точки зрения ощущения безопасности, тут все очень субъективно! Я чувствовал себя там более чем безопасно и не понимал, откуда может быть угроза и из-за чего. Но это вопрос вообще восприятия безопасности.

«Не будь овцой, не поддавайся стадному инстинкту» - любитель концертов и массовых мероприятий Ярослав Стрельцов

Со временем складываются в голове какие-то достаточно простые правила поведения в местах большого скопления людей. К примеру – не будь овцой, и не надо всегда идти с толпой, так называемый стадный инстинкт. Не всегда большинство совершает верные и правильные поступки. Хотя можно вообще начать с мелочей – выбор очереди. Не надо ломиться в первую попавшуюся. Пройди подальше, там уж точно и людей будет поменьше, и толкучки никакой, да и проверяющий поспокойнее обычно, и не столь скрупулезно будет обыскивать.

Опять же одежда. Многое зависит от погоды, но, если это музыкальный фестиваль, имейте в виду, что есть все шансы не только испачкаться, но и вспотеть, не надо на себя надевать по сто маек и десять носков. Заранее посмотрите карту мероприятия. Почти всегда она есть на сайтах или напечатана на билетах: где поесть, где руки сполоснуть, где медчасть, охрана, полиция, а где запасный выход. Уж информация о туалетах точно поможет.

Я лично всегда для себя определяю варианты уйти без проблем и не в толпе. Такие проходы не всегда существуют, но пройти лишних пару километров меня не пугает. Уж точно лучше, чем, как пингвины, толкаться двести метров до входа в метро.

Как-то меня пронесло и избавило от фестивалей зимой, так что опыт мой только о мероприятиях в теплую погоду. Не лишним на фестиваль захватить бутылочку минералки. Это, конечно, не относилось к пивным фестивалям в Лужниках. Там хватало напитков для утоления жажды. А вот на Васильевский спуск, когда там выступали Red Hot Chilli Peppers, можно было свободно пронести пластиковую бутылку с водой. Зато на Красную площадь на концерт Пола Маккартни уже с тарой не пускали. В целом же все зависит от желания и цели. Бывало, и крепкий алкоголь на тот же пивной фестиваль проносили, но он там оказался абсолютно точно лишним.

Спортивные мероприятия - тоже скопление людей с самыми разными целями, пристрастиями, повадками. Без обеспечения безопасности они банально не могут проходить. Если раньше на стадионах вместе с болельщиками стояли полицейские (или милиционеры, как их раньше называли) и только своим присутствием вызывали озлобленность и негатив, то теперь их место заняли стюарды. Обычно это те же болельщики и любители спорта, только в манишках яркого цвета. Они обучены правилам поведения на массовых мероприятиях и всегда готовы пожурить человека за курение на стадионе, не более того. Недавние события во французском портовом городе Марсель во время проведения чемпионата мира по футболу показали, что уделять внимание надо не только стадиону и прилегающей территории

«Вся вина за беспорядки в Марселе полностью лежит на властях» - болельщик московского ЦСКА Константин Рябинин

Игру России и Англии на чемпионате Европы в Марселе легко можно занести в учебники полиции как пример абсолютной некомпетенции правоохранительных органов. Настолько плохой подготовки спецслужб, как к самому матчу, так и в целом, я не встречал нигде и никогда. Если по пунктам, то:

1. Количество полиции вообще не соответствовало числу приехавших болельщиков. На несколько тысяч беснующихся англичан и около 500 русских (это только активных болельщиков, «кузьмичей» было гораздо больше, особенно со стороны англичан) было ощущение что в городе всего сотня полицейских.

2. Время прибытия болельщиков полиция тоже не учла. Англичане приехали в город сильно заранее и еще за два дня до матча разнесли его в пух и прах. Устроили драки с местными арабами, били местное население, громили город. В это время в городе вообще не было дополнительных сил полиции. Только те, кто работает в обычные дни! Поэтому с разгромом города у них проблем не было.

3. Потом приехали русские, и здесь полиция очередной раз напартачила! Посчитав, что англичане уже навеселились и выдохлись, они к приезду наших не стали вызывать усиление! Англичане только наших и ждали. Провокации были весь день. Пьяные бриты нападали на простых «кузьмичей», на тех, кто приехал даже с детьми. В общем был ужас! Никто никого не останавливал, полиция вообще отворачивалась во время мелких уличных стычек и англичан старалась не трогать. Градус напряжения нарастал, и все взорвалось в обед в день матча, когда концентрация русских болельщиков тоже подошла к максимуму.

4. Вина за драку, которую показывали по всем мировым каналам, когда наши 300 человек били 1,5 тысячи бритов, тоже в большинстве своем лежит на полиции. Центральное место в городе - это порт. Они туда, конечно, стянули усиление. Но это усиление состояло из обычных полицейских клерков, в обычной жизни занимающихся перекладыванием бумажек. На них нацепили шлемы и бронежилеты - выглядело это очень смешно! Естественно они не были в состоянии с кем-то справится или разнять кого-то и наоборот, чуть ли не убегали при виде большой группы болельщиков. Поэтому естественно, когда все, кто приехал в город, оказались в порту, по сути в замкнутом пространстве (с одной стороны море, с другой - дома и узкие улицы) начались стычки, и вопрос, когда они перерастут в массовое побоище, был просто вопросом времени. Так оно и случилось. И полиция к этому была не готова. Реальный спецназ стягивали из соседних регионов уже когда в городе дрались на каждом углу! Не спасали уже ни газовые шашки, ни резиновые пули. У всех адреналин зашкаливал, и довели до этого сами же власти и полиция. Никто не продумал, как развести толпу, никто не делал коридоры безопасности, в местах скопления (в порту) полиция просто не вмешивалась и убегала.

«ВО ФРАНЦИИ ПРИСУТСТВУЮТ ИМЕННО ХУЛИГАНЫ, С КОТОРЫМИ В РОССИИ НИКТО И НИКОГДА НЕ БОРОЛСЯ»

5. Вопрос отвратительной организации встал и перед самим матчем! К стадиону ведет один длинный проспект через весь город. По нему на футбол шли все: и мы, и англичане. На нем полиции не было вообще. Просто несколько километров беспредела. Не говоря уже об узких параллельных улочках. Туда полиция даже не пыталась заходить. По сути город на сутки просто отдали хулиганам!

6. Перед самим стадионом была допущена еще одна непростительная ошибка. Там никто не разводил потоки. И толпы болельщиков с проспекта просто выходили на площадь перед стадионом и хаотично пытались найти свой сектор. Не были организованы подходы болельщиков разных команд с разных сторон. Все шли, как хотели, и выходили на одну и ту же площадь. Естественно, драк там избежать было невозможно даже теоретически! Особенно жалко было простых болельщиков, которые приехали просто посмотреть футбол. Их вообще никто не защищал

7. После игры организация безопасности тоже была на нуле. Всех очень быстро выпустили со стадиона при чем и одних и других, и все опять столкнулись на том же проспекте. Правда тогда уже все устали, и драк было гораздо меньше.

Вывод простой. На мой взгляд, это пример самой некомпетентной работы правоохранительных органов в современной истории! Всего этого можно было бы избежать, если бы полиция подготовилась к матчу и просто, как минимум, сделала бы ряд простых действий. Разграничить потоки. Создать островки и коридоры безопасности, нормально посчитать количество сотрудников и болельщиков, провести работу с лидерами неформальных объединений, работу по профилактике и информированию простых болельщиков и много стандартных простых мер.

И еще вывод, что соревнования такого уровня должны быть абсолютно безопасны для людей. Это чемпионат Европы, это не дерби «Спартак» - ЦСКА. На такие матчи люди едут отдыхать. И допустить такое - чистая вина властей. И нечего вешать все на нас, болельщиков, которых два дня подстегивали просто к дракам и беспорядкам отсутствием какой–либо организации!

Соединенные Штаты всегда отличались своим подходом к правилам поведения и законам. В том числе это касалось мероприятий, на которые стекались тысячи человек

«Полицейские на параде вообще не коммуницируют с фанатами» - болельщица Юлиана Рекова о праздновании обладателей кубка НФЛ в США

В США чемпионы лиг проводят парады. Это когда команда, выигравшая главный трофей страны в хоккее, американском футболе, бейсболе, баскетболе и так далее, на специальной открытой платформе едет по городу своему и показывает кубок и машет ручками болельщиками.

Я была на таком вот мероприятии - когда New York Giants  выиграли Super Bowl, дело было в Нью-Йорке. Нашла самое ближайшее метро к месту действия и поехала. Тут надо понимать, что они едут через весь город, поэтому место выбираешь сам. Я была где-то на Манхэттене (сейчас уже не вспомню, помню, там большой суд был рядом с тем местом, где мы стояли). Вышла из метро - улицы многие перекрыты - надо идти за людьми, они в теме. Как-то сам понимаешь, за кем следовать. В итоге пришли в какой-то сквер - там люди на деревья забирались. Мы стояли внизу, была сильная давка. Когда живешь в России, понимаешь, что полицейских должно быть везде навалом, тут немножко удивляешься. Они – да, есть, но стоят поодаль и вообще с тобой никак не коммуницируют, абсолютно. Только если помочь - показать куда идти.

В общем, стояли там в дикой давке, дождались команды. Видно там было совсем ничего. Потом проехала команда, и через какое-то  время все начали расходиться. Опять же, шли к ближайшему метро. Вроде поздравили - ура. Сказать могу только одно - никаких рамок нигде не было.

«Нашествие» – один из самых известных и популярных фестивалей в России. Он проходит под открытым небом и каждый год бьет рекорды посещаемости 

«Если нормально себя ведешь, то никаких проблем не будет» - любитель рока Александр Иринин о «Нашествии»

Относительно безопасности – это, скорее, внутреннее ощущение и свои же мозги. Если косо на людей не смотреть, не огрызаться, то никаких конфликтов не возникнет. Скорее наоборот – народ очень быстро друг с другом знакомится, помогает по мере возможности. Где-то водой питьевой помогут, где-то супчиком поделятся, зубной пастой, спичками или солью.

Главное - атмосфера, а она из года в год становится только лучше. Проблема только одна – погода. В этом году она дала фанатам угля. Было настолько дождливо, что многие не смогли остаться на весь фестиваль. Но природа никакого отношения в данном случае к безопасности не имеет.

В целом на «Нашествии» можно делать все, что в голову взбредет (но в рамках закона, конечно). Меры безопасности или какие-то общеизвестные правила - такие, как распитие алкогольных напитков в неположенном месте, не работают до территории фестиваля. Поясню: на той же парковке распитие алкогольных напитвков вроде бы не особо приветствуется, но за этим никто не следит. Но уже на поле, где находятся сцены, действуют правила, которые, в приницпе, никто и не нарушает.

Чтобы касается правоохранительных органов, то рамки и обыск происходят при входе на поле. Кроме того, полицеские стоят на протяжении всей дороги от железнодорожной станции до территории «Нашествия».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

октябрь
22
Начало Карибского кризиса - противостояния между СССР и США (1962)
22
Горький переименован в Нижний Новгород
23
День работников рекламы в России
23
Первая в Европе пластическая операция (1884)
23
В Москве произошел теракт на Дубровке (2002)
23
Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек (1984)