Авторизация
или Зарегистрироваться

Аквапоника: будущее сельского хозяйства

21.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

 

Все мы знаем, что такое традиционное сельское хозяйство, наслышаны о гидропонике. Но вот об аквапонике слышали единицы, хотя сама технология была известна задолго до появления современных религий.

Принцип довольно прост: это искусственно созданная экосистема, ключевыми факторами в которой являются три типа живых организмов - рыбы, растения и бактерии. Рыбы обеспечивают питание растениям, а растения, в свою очередь, очищают воду для рыб.

Возвращение этого средства выращивания культур началось буквально несколько лет назад. Однако в нашей стране мировую тенденцию оценили вовремя и сегодня технология начинает пожинать заслуженные плоды.

 

«Безопасность» пообщалась с одним из пионеров выращивания растений по технологии аквапоники в России и Астраханской области в частности, сооснователем аквафермы «Дело Природы» Сергеем Ереминым.

- Сергей, скажи, как пришла идея заняться аквапоникой, откуда ты ее выудил?

Сама идея пришла в голову моему тогда будущему партнеру Евгению Черненко. Он вырос в сельской местности, в частном дворе. А в тот момент мы независимо друг от друга стали увлекаться футурологией, технологиями будущего, но не в плане каких-то гаджетов, а в плане общего развития. И однажды мы просто сошлись вместе на идеях Жака Фреско (американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог – прим. ред.). У него есть самый главный и великий труд «Проект Венера», это огромный проект развитого мира будущего. Оттуда мы и почерпнули идею интеграции сельского хозяйства в город, аквапоникой там попахивало.

Потом мы стали изучать доступные материалы о самой аквапонике, решили выяснить, откуда ноги растут. Технология оказалась достаточно старой, ей около 6 тысяч лет, ее использовали еще ацтеки. Затем узнали, что она же «всплывала» как военная технология, во время Холодной войны. Тогда и в США, и в СССР вышли книги, посвященные аквапонике, у нас она называлась «Урожай без почвы». Тогда обе страны готовились к последствиям возможной войны и думали, как сохранить сельское хозяйство при выжженных и отравленных полях.

Далее последовало знакомство с современными наработками. Причем, когда мы начинали, на русском языке такой литературы вообще не было. Исключение составляла информация от отечественных аквариумистов, они были в курсе технологии фитофильтрации, где-то даже практиковали. Но переломным моментом стало знакомство с научной работой американского сельскохозяйственного университета Виргинских островов.

Первый заход тогда был ими сделан на австралийской выставке в 1998 году под девизом «накормим Африку», тогда это было модно. Но пальму первенства все же взяла технология гидропоники, она была коммерчески более успешной. Может быть, сыграло роль и лобби химической промышленности как производителя питательных растворов.

Второй заход, в 2012 году, получился более успешным. Случилось это на конференции TED (частный некоммерческий фонд в США, направленный на продвижение уникальных идей в области развлечений, технологий и дизайна – прим. ред.). Тогда-то аквапоника и вышла за пределы научных кругов, начался бум в Штатах. Мы тоже это зацепили, появилось больше уверенности, что стоит этим заниматься.

- Когда теории стало достаточно для практики?

К 2015 году мы были готовы к экспериментам. Сначала это был маленький аквариум с одной рыбкой, мы звали этого карася «Пузырик». Сверху был сделан фитофильтр, применялись основные принципы аквапоники, и, знаешь, все выросло! Базилик, лук, укроп, петрушка. Просто из семечек, прямо на керамзите, взяло и выросло. Это нас очень удивило, и поначалу мы даже подумали, что это не очень вкусно. Поэтому мы все это срезали и повезли на пробу шеф-поварам в заведения общепита. По итогу оказалось, что все у нас получилось очень здорово. Тогда-то и решили дальше двигаться, сделать систему побольше.

Вторая система занимала 4 квадратных метра, в нее помещалось 600 литров воды, и тоже получилось. Правда, на этом этапе у нас часто умирала рыба, мы ее покупали в обычных супермаркетах, да и сами многого не понимали тогда. Вода же должна подходить и для рыбы, и для растений. К этому балансу мы шли долго. Но и этот вариант сработал, все получилось. И вот тогда было решено строить большой, полноценный тепличный комплекс. Но что это будет, как и из чего – тогда мы слабо себе представляли.

Начали опять с теории, продумывали макет комплекса больше полугода: какой должна быть толщина труб, скорость водообмена, плотность посадки рыбы. Где брать комплектующие - их же в природе не существовало. А после того, как сделали 3D-макет, отправили фотографию в «Твиттер» губернатору Астраханской области. Он пригласил нас на встречу, там же был и министр сельского хозяйства области, он только вернулся из Израиля, где познакомился с принципами работы технологии. В общем, помощью властей мы заручились, оставался только вопрос финансов. На большую установку, а она стоила на тот момент порядка четырех миллионов рублей, денег у нас просто не было.

- На что же строили?  

С грантами и бизнес-кредитами у нас не получилось по разным причинам, поэтому было решено искать частных инвесторов. Один из них в знак своих намерений сразу дал достаточно весомую сумму, на которую была куплена сама теплица и организована минимальная инфраструктура на участке. К этому периоду мы перелопатили кучу информации – где взять рыбу, как ее довезти. Но этим мы занимались по вечерам, а утром и днем своими силами строили комплекс. По чертежам, которые, как нам тогда казалось, были правильными. Были проблемы с логистикой, со сроками, с поставками – это всегда у нас бывает в стране. Это нервировало, сроки сдвигались, но ничего, выкрутились.

Весной закупили рыбу в Ставрополе, запустили первую линию. Хотя и на тот момент много делалось опытным путем. Первый фильтр был на керамзите, а мы тогда и не знали, что нельзя сразу воду на него пускать, щелочность чересчур высокая. Поэтому пришлось эти десять тонн промывать в течении полутора месяцев. Много и других мелочей приключалось.

Был и другой интересный момент – когда начались первые всходы, рыба прижилась, мы к этой рыбе стали испытывать человеческие чувства, влюбились в нее, чего делать, конечно, нельзя. Стали кормить ее по принципу «кушайте побольше, вам будет получше». В итоге рыба стала объедаться, недоедать, выплевывала корм, он оседал на дне резервуара, а вычистить его невозможно. Вода стала окисляться, была паника, серьезно не знали, что делать. В общем, чуть не загубили рыбу. Таких ошибок, почти фатальных, было много, почти на каждом шагу. Но справились. Справились, потому что мало спали и много делали.

- Это хороший совет для всех новичков. Что же дальше?

Комплекс заработал, рыба подрастала, зелень тоже росла по графику, система запустилась. И хотя первый вариант был сделан из дешевых материалов (мы не хотели рисковать деньгами инвесторов), в голове уже был план дальнейших действий. К зиме мы решили сделать теплицу круглогодичной, ставить на нее систему отопления, и попутно менять оборудование на то, которое было задумано изначально, то есть из других материалов.

В этот сезон мы вышли уже с двумя теплицами, с профессиональным оборудованием. Конечно, многое сделано на заказ. Сегодня система работает прекрасно. Мы получили много технологических партнеров, нас как акваферму взяли в кластер аквакультуры и рыбоводства Астраханской области, ферму внесли в туристический экомаршрут. Мы находимся в программе инвестиционного потенциала региона, благодаря которой на нас выходят заинтересованные лица. В общем, от идеи к реализации - все своими руками.

- Я знаю, что благодаря вашим усилиям, тема аквапоники в Астраханской области проникла и в учебные заведения?

Да, на этом пути, по которому мы шли, вокруг нас появлялось профессиональное сообщество. Было очень много хороших и нужных советов в самых разных областях. И после того, как мы доказали, что это работает, начался своего рода ажиотаж. Причем такой, что губернатор области принял решение поставить в школы учебные системы аквапоники, всего их 15 штук. Теперь дети на них учатся, проходят практику, да и сами уроки стали интересней. Сделано это как раз для освоения профессии будущего – аквапонист. Мы школы курируем, консультируем, делимся опытом.

- Что для тебя стало самой большой неожиданностью в процессе изучения и построения своего дела?

При всей своей простоте это необычайно технологичный живой организм. Сначала я думал, что это больше технология, которую если правильно создашь, то подчинишь себе законы природы. Мы изначально и хотели назваться «Закон природы». Оказывается, это не закон, а именно дело природы. Это живой агрогаджет, как бы это ни звучало. Это и гаджет – он технологичный, это и агро, потому что сельское хозяйство. Но в тоже время он живой, поэтому даже когда система работала технологически правильно, были ошибки, ведь природе не прикажешь. Когда система вышла на биобаланс, для меня стало открытием, что хоть ты и можешь ее контролировать, но ты здесь не бог. Ты как егерь в лесу.

Еще у меня самые разные чувства вызывало то, что в нас никто не верил. Спрашивали – зачем вы придумываете велосипед, есть же обычное сельское хозяйство, есть гидропоника, вы-то куда? Так говорило профессиональное сообщество. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Буквально два года назад это считалось какой-то хипстерской игрушкой, а теперь это стало нужно. Это органическая еда, она популярна.  

- Что ты сегодня выращиваешь, есть что-то необычное для нашей страны?

Экспериментально мы выращиваем все. Укроп, петрушка, кинза, редиска, огурцы, помидоры, - это для того, чтобы доказать, что по принципу аквапоники может произрастать все, что угодно. Кроме того, что нет смысла выращивать, вроде лука, картошки или тыквы.

Самому мне интересно выращивать культуры, которые я называю «высококулинарными». Это зеленый базилик итальянский, марокканская мята, у которой высокое содержание ментола. Также мы выращиваем рукколу, салат Лоло Росса, есть небольшая группа зеленых салатов. Есть еще орегано, тархун и розмарин.

- Что происходит с рыбой, когда она вырастает?

Когда рыба вырастает до нерентабельного поведения, то есть когда она продолжает много есть, но не набирать вес, ее приходится изымать из системы и отдавать переработчикам, а у нас африканский сом, считай по сути угорь, в стране он сейчас очень популярен. Из этой гипоаллергенной рыбы делают закуски к пиву, коптят целые тушки.           

- О чем тебя спрашивают чаще всего, когда речь заходит об акваферме?

Самый популярный вопрос – можно ли выращивать траву на ней, или почему ты не выращиваешь на ней марихуану, мол, окупилось бы за две недели. И почему-то всегда приходится объяснять, что этого я делать никогда не стану исключительно потому, что этого не разрешает закон. Другие интересуются - неужели все это работает так просто? Потому что действительно выглядит это довольно незатейливо.  

- Каким свое дело ты видишь через пять, может быть, десять лет?

Так далеко я не вглядываюсь. Но могу сказать, что будет через два года. То есть тогда, когда об аквапонике будут знать абсолютно все, по крайней мере, представители сектора. Я намерен к этому времени начать продавать большие аквапонические комплексы под ключ, сопровождать их. Плюс производство расходных материалов, плюс апгрейды. Мы уже для себя поставили планку, что при выходе на внешний рынок, выпускать каждые два года усовершенствования для уже проданных комплексов.

Через пять лет будут большие пригородные и городские фермы, созданные по этой технологии. Это будут современные агрогаджеты, для которых будет разрабатываться соответствующий софт. Чтобы вся система управлялась не вручную, а при помощи компьютеров, смартфонов. Полагаю, что и сегодняшние представители АПК будут у себя развивать эту технологию. Кто-то это будет делать для того, чтобы казаться инновационней, кто-то чтобы добавить к себе дополнительную деятельность в виде рыбы. А рыбоводы, наоборот, будут заниматься этим для снижения нагрузки на свои фильтры, чтобы уменьшить сброс воды со своих производств.

День, когда аквапоника будет восприниматься как удобный и прибыльный способ ведения бизнеса в сельском хозяйстве, уже близок. Это как развитие технологий: то, что вчера казалось космосом, сегодня всего лишь повседневное явление.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ноябрь
23
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию (1763)
23
В США и Европе начинают устанавливать световозвращающие отражатели для разделительных полос (1934)
24
День моржа
24
Черная пятница
24
Американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку (1874)
24
Петр I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих (1717)