Авторизация
или Зарегистрироваться

В российском обществе не развито антикоррупционное мышление - эксперт

07.06.2017
ПОДЕЛИТЬСЯ:

По данным МВД России, количество выявленных коррупционных преступлений, в сравнении с показателями прошлого года, снизилось сразу на 31 процент. В период с января по апрель 2016-го таких преступлений было зафиксировано 10,9 тысячи, в этом году – только 7,5 тысяч.

На каком уровне находится антикоррупционная политика в России и в чем кроется корень векового зла? Ответы на эти вопросы «Безопасность» получила от председателя национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрия Макеева.

«Антикоррупционная политика – это политика противодействия достаточно низкому уровню нравственности. Морального состояния людей в целом. Основная масса осуждающих коррупцию, осуждают ее не за то, что она приносит вред государству или обществу, а скорее потому, что коррупционеры вперед добрались до кормушки, до теплых мест. То есть осуждают за то, что не они, а кто-то другой имеет возможность черпать из необъятных источников», - сказал Юрий Макеев.

По мнению эксперта, само понятие коррупции связано с жителями России не первое столетие. Объясняется это тем, что утверждение «не давай, не будут брать» в нашей стране не всегда работает. По большому счету, мздоимство и не является каким-то ряда вон выходящим событием. В конце концов, все водители сталкивались с дачей взятки на дорогах или при получении нужной справки.

«Само по себе антикоррупционное настроение, мышление, фактически не воспитано и не развито в обществе. Проблема скорее в конкретных людях, а не в должностях, которые они занимают. Но, тем не менее, примеры систематической работы – это и есть серьезная воспитательная мера. Чтобы понимали, что за подобные деяния серьезно наказывают, что это преступление очень серьезного характера. Подобные вещи должны быть в первую очередь показательными, а потом уже карательными», - сообщил эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ: