Секреты долгожителей
ПРОСМОТРЫ: 221
ДАТА: 27.08.2016
РУБРИКА: Статьи

Долгожители из списка канала [Б]езопасность жили в разные века, имели разные привычки, но ученые все же выделяют условный список причин долголетия. В него входят: однообразное питание, проживание в одном месте, высокая двигательная активность, отсутствие страха смерти, хорошие гены.

Ли Цинъюнь

Доподлинно неизвестно, но считается, что китайский долгожитель прожил 256 лет. Родился в 1680-м, а умер только в 1933-м, пережив 23 жен. Единственное документальное свидетельство – сохранившаяся фотография дедушки и многочисленные воспоминания современников о том, что он всегда был стар, еще во времена их дедов. Долгожитель почти всю жизнь провел в горной деревне, сохраняя душевное равновесие, занимаясь дыхательными упражнениями и собирая целебные травы, из которых делал настои.

Томас Парр

Национальная знаменитость Англии. Его прижизненные портреты писали Рубенс и Ван Дейк. Томас Парр был обычным английским крестьянином, который прожил 152 года. Впервые женился в 80, а достигнув столетнего юбилея, изменил жене и завел внебрачного ребенка. Никаких особых секретов долголетия не имел: всю жизнь усердно работал, питаясь продуктами, которые выращивал сам.

Хавьер Перейра

Колумбиец, проживший 169 лет. В честь этого была выпущена даже почтовая марка, но с условием от героя: он потребовал, чтобы в уголке обязательно была помещена надпись «И пью, и курю».

Ширали Муслимов

Прожил 168 лет. Дата рождения, записанная в его паспорте, – 26 марта 1805 года. Дата его рождения была определена по глиняному горшку, на котором по обычаю писали имя ребенка и год его рождения, а потом закапывали в землю.

Полтора века своей жизни он трудился чабаном, женился в 136 на 57-летней невесте и в тот же год стал отцом. Ежедневно по роду деятельности вышагивал со стадом 10-15 километров. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни – чай из различных растений. До последних лет своей жизни сохранил память и рассказывал, как в родное село пришли с вестями о конце персидского владычества. А это, между прочим, первая четверть 19 века.

Махмуд Эйвазов

Марка в честь этого азербайджанца тоже вышла в свет. Он прожил 153 года, проработал из них 135. Его жизненное кредо – «не пить, не курить и не врать».

Жанна Кальман

Родилась в 1875 году, а умерла 122 года спустя. Ее возраст подтвержден многочисленными документами. Француженке принадлежит много рекордов. Она дольше всех среди долгожителей носила титул старейшего человека, была признана старейшей актрисой благодаря роли в фильме о жизни Ван Гога (сыграла она, кстати, саму себя, вспоминала свою встречу с художником).

Жанна всю жизнь занималась спортом: до ста лет каталась на велосипеде и фехтовала. Среди ее родных было много долгожителей. Сама женщина считала, что секрет ее долголетия в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов. Еще в ее «диету» входил шоколад, она съедала около килограмма в неделю, пила вино и курила до 117 лет. Когда ей исполнилось 90 лет, она заключила сделку по продаже своей квартиры. Один адвокат обязался выплачивать ей определенную сумму ежемесячно до ее смерти, а после квартира должна была перейти в его собственность. Через 10 лет стоимость квартиры была покрыта, но Жанна прожила еще 20.