Дорамалэнд

Авторизация
или Зарегистрироваться
Котлеты отдельно, мухи отдельно: как обстоят дела с раздельным сбором мусора в России
167
15.11.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Всемирный день рециклинга отмечается 15 ноября. За замысловатым названием скрывается всего-навсего день вторичной переработки мусора. А начинается все с раздельного сбора мусора – привычной системы для европейцев и американцев и относительно новой для россиян. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Если в известной поговорке надоедливых насекомых поменять на мусор, то станет сразу понятен принцип, по которому работает такой сбор отходов. О нем телеканал [Б]езопасность поговорил с медиакоординатором Гринпис России Виолеттой Рябко.

В чем заключается принцип разделения мусора?

Когда мы сбрасываем все вместе, то то, что называется полезным вторсырьем – бумага, пластик, металл, – смешивается с пищевыми отходами. После этого его переработать достаточно сложно. Нужно иметь технологии по вымыванию вторсырья. В принципе его практически невозможно отделить, потому что все сплетается.

Вытаскивают его в итоге вручную на специальных лентах. По статистике, таким образом извлечь получается 10–15 процентов. Все остальное возвращается обратно на свалку. В принципе отделять стекло от металла необязательно. Все зависит от того, как это организовано в городе, в стране. В России в некоторых городах есть раздельный сбор, и везде это происходит по-разному: где-то пластик и стекло вместе, где-то пластик, стекло, металл вместе. Далее можно все отсортировать вручную и отправить на завод по переработке. Есть заводы по переработке только металла или пластика. В итоге это может выглядеть как два контейнера: один для пищевых отходов, второй – для всего остального, что идет на переработку.

Что происходит с отходами после их сортировки и отправки на заводы?

Есть такой миф, что в России ничего не перерабатывают. Это не так. По всей России есть несколько тысяч заводов – от самых маленьких, которые могут перерабатывать только пакеты, до самых огромных.

Из мусора сегодня можно сделать все что угодно. Из бумаги можно делать продукцию, начиная с туалетной, заканчивая качественной офисной. В принципе можно и для книг делать бумагу.

Что касается пластика. В Подмосковье есть завод, который из бутылок банально делает новые бутылки. Это самое простое. А вот в Екатеринбурге делают лавочки для парков и детских площадок. Можно также делать одежду из переработанного пластика, пледы, кофты. Их делают из пластиковых гранул. Бутылки сначала перерабатывают в гранулы, а гранулы уже в ткань, из которой шьют вещи.

Как можно оценить ситуацию с раздельным сбором мусора в России?

Сегодня в России около 6–7 процентов людей уже разделяют мусор. Еще 57 процентов согласны завтра разделять отходы, если под домом появятся специальные бочки и если это будет удобно делать. Люди у нас уже давно готовы. Во-первых, они видят свалки вокруг крупных городов, они уже знают, что мусоросжигание вредное. Многие были за рубежом и видели раздельный сбор мусора. Есть города Владивосток, Саранск, Ярославль, Владимир, Пермь, где раздельный сбор уже развивается, где устанавливают контейнеры. Очень часто это – маленький бизнес. Предприниматели начинают собирать отходы, для этого устанавливают контейнеры. Когда набирается большая масса, мусор продают на завод по переработке.

Может, стоит как-то поощрять людей, чтобы мусор сортировали перед тем, как его выбросить?

В Европе существует система залоговой стоимости. Это когда вы покупаете бутылку лимонада, например, и заранее платите за бутылку. В том же супермаркете есть специальный аппарат, куда ее можно потом сдать и получить 10–20 евроцентов. Такая система, в том числе, мотивирует людей, но в России ее пока еще нет.

Насколько раздельный сбор мусора распространен в Европе и США?

Если это Америка, то все зависит от штата – где-то лучше, где-то хуже. Все зависит от правительства, насколько оно помогает. Что касается Европы, то в Германии, например, 70 процентов всего мусора перерабатывается. А, к примеру, в Сан-Франциско разрабатывают концепцию «ноль отходов». Они уже к 2020 году планируют перерабатывать весь мусор и уже запрещают продавать продукцию в упаковке, которая не подлежит переработке. У них эта программа развивается быстрыми темпами и через три года они готовы перерабатывать абсолютно все.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ